韩国世明大学孔院举办忠清北道本土汉语教师教学研讨会

    [来源] 韩国世明大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-12 10:57:02 
 

7月8日,由韩国世明大学孔子学院主办的首期忠清北道本土汉语教师教学研讨会举行。上海外国语大学语言研究院博士生导师金立鑫、汉阳大学教授王霞、建国大学教授于鹏、安山大学教授吴登堂、忠南大学孔子学院中方院长王彦、启明大学孔子学院中方院长魏义祯应邀担任主讲嘉宾。堤川市议会专门委员金东三(Kim Dongsam)以及50余名忠清北道本土汉语教师参加了研讨会。

世明大学国际教育学院院长金桂洙(Kim Kyesoo)在致辞中表示,韩中在教育领域一直有着广泛深入地交流,韩国人民对学习汉语的热情越来越浓厚。目前忠清北道多所中小学已开设汉语课,本土汉语教师在教学理论实践方面亟待提高。希望本次研讨会能为教师们提供相互学习交流的平台。


金桂洙致辞

金立鑫、王彦分别在题为“汉语普通话语音教学的一些策略”“对韩汉语语音教学难点及对策”的专题讲座中,针对语音教学的难点进行了剖析,并现场展示了行之有效的教学方法。


金立鑫作专题讲座


王彦作专题讲座

王霞在题为“汉语教学中的文化教学”的专题讲座中,主要从语言与文化的关系入手,阐释了如何更有效地教授文化知识及如何在语言教学中渗透文化知识。

于鹏、吴登堂分别在题为“对韩汉语实词教学的重点及难点问题”“汉语教学中常见问题解析”的专题讲座中,针对实词教学的语法特点和汉语教学中存在的主要问题,结合实例进行了分析和梳理。

魏义祯在题为“‘对比分析’在对韩汉语教学中的价值”的专题讲座中,着重介绍了对比分析在语音、词汇、语法、写作等方面的有效运用。


互动交流

本次研讨会得到了本土汉语老师们的广泛好评。他们表示,本次研讨会不仅让大家互相认识,有了交流的平台,而且让他们及时了解了目前汉语教学的理论动向和教学新内容,对于今后的教学工作有很好的指导意义。这样的研讨会既有明确目标,又有丰富的内容,他们学得开心又扎实,受益匪浅。

世明大学孔子学院中方院长金德忠在总结发言中表示,此次研讨会旨在为忠清北道本土汉语教师提供一个学习交流和意见交换的平台,促进忠清北道地区汉语教师教学技能的提升。金德忠表示,世明大学孔子学院将再接再厉,为忠清北道本土教师提供形式多样的、多方位的帮助和培训。


金德忠作总结发言


合影

供稿:刘先斌