2017加拿大萨斯喀彻温大学孔院中国访学团活动结束

    [来源] 加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-12 10:52:56 
 

当地时间5月15日至29日,由加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院组织的萨斯喀彻温大学体育学院学生中国访学团在北京、郑州两座城市进行了访问交流。

为期两周的中国之旅,访学团一行到北京、郑州两所城市的大学进行访问、学习、交流,还参观了著名的名胜古迹,包括北京的长城、故宫、颐和园、奥林匹克公园,河南的清明上河园、龙门石窟、嵩山少林寺、云台山、陈家沟等,亲身感受中华文化。

在北京理工大学,访学团一行了解了中国的体育教育体制、体育生培养模式、大众体育开展情况等。在北京理工大学留学生中心,访学团一行与来自世界各地的留学生进行了广泛的交流,许多学生表达了他们申请孔子学院奖学金到中国留学的意向。在北京体育大学,访学团一行参观了国家运动员训练中心,与北京体育大学的师生们进行了深入交流。在河南,访学团一行访问了郑州大学、河南大学、洛阳师范大学、嵩山少林武术职业学院,就体育教育、运动员培养等问题进行了座谈交流。


参观北京理工大学


参观北京奥林匹克公园


与河南大学体育学院师生合影


与少林寺塔沟武校武术表演团师生合影

两周紧张而充实的访学行程,给访学团一行留下了深刻的印象。他们在个人总结中纷纷表示,这次访学给他们留下了终生难忘的记忆,使他们感受到了中华文化的魅力,亲眼目睹了中国日新月异的发展和人民安居乐业的幸福生活。通过此次访学,他们还了解到了中国的体育教育模式、体育人才培养模式和大众体育的开展模式,学到了很多从书本中无法学到的知识,对他们未来的学业和人生发展都影响深刻。其中一位成员在总结中写道:“我觉得自己特别幸运,能够参加孔子学院的中国访学团。中国给了我太多惊喜,此次中国之旅彻底改变了我对中国的刻板印象,我喜欢中国的历史、风景和中国的美食。我一定要找机会重返中国!”

在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,在加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院和北京理工大学国际交流合作处的密切配合下,继2016年成功组织以“民族文化交流”为主题的萨大原住民学生中国访学团之后,2017年,萨大孔子学院又成功组织了以“体育文化交流”为主题的萨大体育学院学生中国访学团。

此次访学团活动得到了萨大体育学院、萨大留学生及留学中心的大力支持。自2016年10月起,萨大体育学院和萨大孔子学院开始2017中国访学团活动的筹备工作,先后举办了两场营员招募说明会。按照萨大体育学院的要求,报名参加的学生提交5分钟的视频来介绍自己,并说明申请参加访学团的原因。萨大体育学院评审选拔委员会从60名报名学生中最终筛选出了18名学生作为此次访学团的成员。这18名学生来自体育学院不同年级、不同专业,充分代表了体育学院的学生群体。入选的18名学生从2017年1月开始在孔子学院学习汉语及中国文化课程,为5月中国之行做准备。