通讯:“汉语让我更开阔”
——记乌干达首次举办“汉语桥”中学生中文比赛

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-07-10 14:16:28 
 

“世上无难事,只怕有心人。虽然学习汉语不是容易的事,但我喜欢学汉语,而且我坚持下来了。学汉语不仅能给我带来更多的机会,还能让我和中国人自由地交谈……”乌干达中学生李和平做了主题为“汉语让我更开阔”的演讲,她用纯真质朴的情感感动了在场的所有嘉宾和评委。

由国家汉办主办、马凯雷雷大学孔子学院承办的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛乌干达赛区决赛,8日在乌干达首都坎帕拉市郊的鲁扬子中学举行。这是乌干达首次举办“汉语桥”中学生中文比赛,共有9名乌干达学生参加。

比赛分为汉语演讲、知识问答和才艺表演三个环节。持续近4个小时的比赛使鲁扬子中学演播厅热闹非凡,现场的400多名观众不时对选手们的精彩表现报以笑声、掌声。

最终,来自鲁扬子中学的李和平和坎帕拉英国学校的安努赢得了冠亚军。

乌干达教育部官员塞缪尔·卡卢拉感谢中国对乌干达发展和教育领域的支持,他表示,中国人在马凯雷雷大学孔子学院教授汉语,促进了乌中两国长期友好关系,乌干达已经批准将中文纳入学校课程,希望未来中文课能辐射到更多中学。此外,乌中经贸合作紧密,这都需要乌干达人学好汉语。

马凯雷雷大学孔子学院中方院长洪永红在接受新华社记者采访时说,马凯雷雷大学孔子学院在当地中学开设汉语课程仅一年多,但已在三所中学推广,这三所中学还将中文作为学生的第一外语。“虽然此次参赛选手汉语水平有限,但毕竟迈出了可喜的第一步。”他说。

马凯雷雷大学孔子学院于2014年12月成立,由马凯雷雷大学和中国湘潭大学合办。在短短两年多时间里,学院教学规模迅速扩大,目前学员已达3000多人。

(新华社坎帕拉7月8日电 记者张改萍袁卿)