津巴布韦大学孔子学院欢送2017下半年赴华师生

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-30 14:09:18 
 

当地时间6月28日,津巴布韦大学孔子学院为即将赴华的60多名师生举行欢送会。中国驻津巴布韦大使黄屏、津巴布韦大学副校长兼孔子学院外方院长马希礼教授、津巴布韦大学文学院院长穆瓦提教授和孔子学院中方院长吴波等出席了活动。

欢送会在孔子学院中文合唱团献上的绍纳语歌曲中拉开序幕。穆瓦提教授在致辞中表示,孔子学院作为文学院外语系的成员,给其他系树立了一个良好的榜样。希望在今后的日子里,孔子学院全体师生共同努力,再创辉煌。

马希礼教授介绍了今年孔子学院师生获得奖学金以及在“汉语桥”比赛中的获奖情况。他回顾了津巴布韦大学孔子学院发展历程,并表示,汉语已经深入津巴布韦高等教育体系,2017年津巴布韦大学孔子学院正式开设中文专业,授予中文学士学位。


津巴布韦大学副校长兼孔子学院外方院长马希礼教授致辞

马希礼教授对即将赴华的学生表示祝贺,希望他们抓住机会,刻苦学习,以在中国获得更多深造的机会。

黄屏在讲话中回顾了去年孔子学院赴华师生的情况,肯定了大家这一年来的坚持和努力。希望津巴布韦大学将更多的教育资源投入到中文教学中去,同时也保证大使馆将提供更多的赴华学习和交流的机会,以达到资源共享,互利互惠。


中国驻津巴布韦大使黄屏讲话

黄屏建议有机会去中国参观和学习的师生,多走出校门看看,融入中国社会,成为中津交流的使者,为两国的友好交往做出自己的贡献。

赴华教育团代表乔瑞沙教授和孔子学院学生代表罗可和分别发言,表示将充分利用此次赴华机会,提高自身的汉语水平和跨文化交际能力。最后,经济学院院长贡贝博士在致辞中对孔子学院取得的成就表示祝贺,并希望赴华师生学成归来后,将先进的思想和理念引入到其他各个学院,为津大作出贡献。


赴华师生合影

此次赴华的师生中,有20名获孔子学院总部资助赴中国人民大学参加暑期国际小学期的师生,4名参加和观摩“汉语桥”世界大学生和中学生中文比赛的学生,28名获孔子学院总部奖学金赴华留学的学生。