“学好中国话,朋友遍天下”
——“汉语桥”世界中学生中文比赛布隆迪赛区总决赛
落下帷幕

    [来源] 布隆迪大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-27 14:25:46 
 

当地时间6月24日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛布隆迪赛区总决赛在布隆迪大学举办。经过两个月的选拔,来自首都布琼布拉大湖中学、泰山中学和斯凯普中学的8名选手怀揣着心中的汉语梦参与此次角逐。

布隆迪大学文化分管副校长伊赛克(Irageza Isaac)、大湖中学校长阿罗伊斯(Nimbona Aloys)、中国驻布隆迪大使馆政务参赞孙健出席活动并致辞。孔子学院各教学点负责人、当地中资机构和企业代表、孔院师生和社会各界人士等200余人观看了比赛。

伊赛克在致辞中祝贺孔子学院突飞猛进的发展,并感谢孔院为布大学生提供展现自我的平台。


伊赛克致辞

阿罗伊斯表示,自2016年孔子学院在该校开展汉语教学以来,学生学习汉语的热情持续高涨。不少学生参加了孔院组织的中学生夏令营、“汉语桥”项目和各类文化活动,极大地丰富了校园文化。


阿罗伊斯致辞

孙健在致辞中表示,近年来布隆迪大学孔子学院为当地广大中学生提供了学习汉语和了解中国文化的窗口。他鼓励更多的布隆迪青少年了解并参加“汉语桥”比赛,展示自己的汉语综合技能,加深对中国文化的了解。


孙健致辞

此次比赛以“学好中国话,朋友遍天下”为主题,分为翻译、中国知识问答、演讲和才艺表演四个环节。8名选手同台演唱《北京欢迎你》拉开比赛帷幕。


选手演唱开场歌曲

翻译环节包括法译汉和汉译法两部分,选手们各显身手,对答如流。知识问答环节涉及中国历史、地理和人文知识等,重点考查选手们对博大精深的中国文化知识的积累和了解。演讲环节中,选手们以《中国美食之饺子》《我最喜欢的中国节日—春节》《筷子与新娘》《抓周》《我的中国功夫梦》等为题,分享其求学经历和他们眼中的中国文化。中国元素主题鲜明,内容饱满。


演讲环节《中国美食之饺子》


演讲环节《筷子与新娘》

才艺表演环节是最受期待的部分。参赛选手各展其能,创意十足,赢得全场观众的阵阵掌声。吉他弹唱《柠檬树》,旋律缓缓流淌,曲风轻松明快;傣族舞《孔雀开屏》舞出了孔雀的灵动和华丽;男女合唱《风吹麦浪》,悦耳动听,余音缭绕;说唱脸谱与迈克尔·杰克逊的舞蹈完美结合,给观众留下深刻印象;中国功夫、舞剑、太极扇等演出展现了中国功夫的魅力;维吾尔族舞《舞迹》,热情奔放、别具一格;藏族舞《卓玛》加入布隆迪舞蹈元素,舞姿轻盈,展现了草原姑娘的纯真情怀。


孔雀舞


迈克尔·杰克逊归来


太极扇表演


武术表演


藏族舞


为冠军颁奖


为亚军颁奖


合影留念

经过激烈的角逐,五号选手叶沐和二号选手吴迪分别获得冠、亚军。

供稿:王梅灵