约翰内斯堡大学孔子学院
与约堡市公共安全局合作开展女子防身术教学

    [来源] 南非约翰内斯堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-26 14:40:21 
 

在南非主要城市约翰内斯堡市针对女性的暴力犯罪活动时有发生。如何做好自身防卫安全是困扰当地居民特别是女性群体的一道难题。约翰内斯堡大学孔子学院自成立以来,一直致力于与约堡当地政府及社会团体的合作,提高社会影响力的同时积极推广中国文化。

当地时间6月14日,约堡大学孔子学院与约堡市公共安全局在约翰内斯堡大学体育场联合举行“女子防身术”培训班开学典礼。约堡大学常务副校长马瓦拉(Marwala)、约堡市公共安全局局长孙耀亨、约堡大学孔子学院中方院长尹富林出席开班典礼。此次活动吸引了包括约堡大学学生在内近200人参加,该课程每周一次,每期历时十周。针对性地提高年轻女性的自我保护能力。


马瓦拉(左四)、孙耀亨(右二)、尹富林(左一)、杜寿高(右一)等嘉宾合影

孙耀亨表示:“这次的活动是因为最近在约堡对于妇女的暴力犯罪活动有所抬头,公共安全局责无旁贷,在约堡大学孔子学院中方院长尹富林的大力协助之下,我们设计了一系列的针对妇女安全的活动。还设计了传单和用于发出报警信号的哨子。更重要的是我们有一连串的自我防身与防卫的教学。孔子学院的教授们都非常热心,免费给我们提供这样一种培训。参加活动的有约堡大学的学生,还有一些社区的妇女同胞,他们非常愿意去学习,希望通过这次的培训能够教授给他们一些基础的防身术,让他们在遇到危险的时候最起码能够进行自我保护。我们的目的是在孔子学院和一些相关单位的协助下,把这一活动推广到约堡的各个角落”。

尹富授向大家介绍了约堡大学孔子学院汉语教学和武术俱乐部的教学情况,并欢迎大家到孔子学院踊跃报名参加。

开班典礼后,约堡大学孔子学院老师杜寿高就“女子防身术”课程进行了第一堂课的现场教学,其中的“直拳”“摆拳”和“勾拳”等招式,学生们饶有兴趣地跟着学习模仿,一招一式有板有眼。孙耀亨也加入了练习队伍,全场气氛非常热烈。

孙耀亨(中)与同学们一起操练防身术

约堡当地新闻媒体和华人媒体对此次活动进行了全程采访和报道。