旧金山州立大学孔子学院举办第八届暑期中文教师培训班

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-26 13:27:26 
 

当地时间6月12日至16日,美国旧金山州立大学孔子学院举办第八届暑期中文教师培训班,来自加州旧金山湾区、洛杉矶及外州的40多名本土中文教师参加了培训。本次培训的主题为“中文教师-教材-教法研究与应用”,来自纽约地区的资深中文教学顾问吴威玲、林宛芊、加州海沃德高中教师吴永桢及旧金山州立大学孔子学院中方院长吴成年担任主讲教师。旧金山州立大学协理副校长吴彦伯出席了开班仪式。

12日至13日,吴威玲老师的讲座主要集中在设计三个交际模式的任务、行之有效的教学设计、在语境中教新字、新句以及支架式教学等四个方面。吴威玲老师从目标、策划、切入、技巧四个方面由浅入深地进行讲授、引导,用课堂上学生的具体实例来讲解并示范教学,深入浅出地将理论运用于实际教学并辅以具体的教学方法,使参训教师在教学思想、教学理念以及教学方法上都收获颇丰。吴威玲老师以“交流”和“连接”为指导中心的教学理念和思想给学员们提供了一种新的思路和方法。


吴威玲老师授课

14日至15日,林宛芊老师的讲座主要讲解了中文百宝箱教学范例、反向设计与活动、主题单元设计与高参与性课堂活动以及差异化教学与沟通三模式等。林老师结合相关理论,将其化繁为简应用于自己的课堂,并向学员们分享了诸多实用且行之有效的教学活动,如看图说话、七巧板、TPR和儿歌结合、让学生制作西瓜、北京烤鸭等图片。这些教学活动不仅形式丰富、有趣,更为重要的是与教学目标和内容紧密联系。


林宛芊老师授课

16日上午,吴永桢老师讲解了现代科技在汉语教学中的应用。她将教学目标、教学模式以及教学活动的设计融为一体,根据不同的教学目标或学习目标介绍了不同方面的现代教育技术的应用与管理。吴成年老师讲授了汉语教学资源的分析与运用,提出应将热点新闻和流行文化运用于汉语教学,详细介绍了各种新闻和流行文化诸如歌曲、影视作品、体育、游戏、幽默故事等形式资源并展示了诸多教学案例。


吴永桢老师授课


吴成年老师授课

中国驻旧金山总领馆教育组杨军参赞及曾阳领事受邀出席了结业典礼,并为学员们颁发证书。


合影

本次培训主题涉及教师、教材、教法等多个方面,既具有理论支撑和教育思想,又展示了实际教学活动和具体示例,兼具启发性和可操作性。参训教师表示,希望今后孔院能继续举办这样高质量、高水准的培训班,为当地中文教师提供学习、进步的机会。