维也纳大学孔子学院举办西藏主题讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-26 13:07:56 
 

当地时间6月19日,奥地利维也纳大学孔子学院举办“西藏的历史与现实”专题讲座。中国人类学学会会长、中国社会科学院学部委员、中国世界民族学会会长郝时远担任主讲人。

郝时远介绍了西方文献中对西藏地区的记录,马可·波罗在《马可波罗游记》中提到:“西藏地区是一个极大之州,具名有自己的语言和偶像崇拜,但是所有事物,都归元朝皇帝管理。”

他从经济发展、教育体系建立、宗教事务活动和生态保护等方面对西藏地区的变化进行阐述。近几年来,中国经济发展放慢脚步,但西藏自治区依然保持着较高的发展速度,不论是基础设施建设还是交通发展,都在不断提升。“全国支援西藏”是国家扶持西藏经济建设的重要方式。在教育方面,西藏地区的文盲率由曾经的95%下降至如今的1.2%,将曾经只有达官贵人和寺院僧人才能学习的藏语文真正地还归到人民手中。目前,西藏已经形成较为完整的教育体系建设。


讲座现场


罗松江村主持回答观众提问


交流团与到场嘉宾合影

此外,由中央民族大学民族学与社会学学院副院长苏发祥,西藏自治区对外文化交流协会副秘书长嘎玛旦巴,西藏自治区环保厅办公室主任税燕萍,中国佛教协会常务理事、北京藏语系高级佛学院评委、昌都强巴林寺主持罗松江村组成的藏文化交流团为观众介绍了西藏的相关情况,并进行现场交流。罗松江村向嘉宾们赠送了哈达,希望大家能够亲自到西藏了解藏文化。

供稿:史佳妮