神韵宁夏 “醉美”非遗
——记“发现中国——宁夏非遗”代表团
贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院之行

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-22 16:20:31 
 

当地时间6月15日,“发现中国——宁夏非遗”代表团一行五人为贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院带来了内容丰富的文化讲座,以及剪纸、刺绣、泥塑、古建筑营造等传统工艺、文化展示,让孔院师生切实感受到了中国传统文化的魅力。

“请问,这个真的只是用剪刀剪出来的吗?”当看到“梅、兰、竹、菊”四幅剪纸立轴时,学生们睁大了眼睛,用手小心翼翼地摸了又摸,不敢相信地问了又问。回族剪纸传承人田彦兰微笑着作答,并现场演示。“我会继续学下去”一个曾经学过剪纸的学生艳羡地说。


回族剪纸传承人田彦兰讲解剪纸艺术

“原来这就是盖头啊!”望着宁夏刺绣技艺传承人李夏音手持的大红绣花盖头,学生们恍然大悟,哼起了刚学的歌曲《掀起你的盖头来》。“你们看这个!快考试了,你们可以挂在身上哟!”阿波美卡拉维大学孔院中方院长沈林将一个缀着绣花小鞋的香包高高举起。“老师,为什么把鞋子挂在身上啊?”一个名叫“给力”的女孩好奇地问。“你们学过的,‘鞋’和‘邪’同音,挂在身上寓意避开不好的事情!”沈林笑着解释道。“哇,汉字好有趣!”学生们都争相将香包挂身上,希望考个好成绩。


宁夏刺绣技艺传承人李夏音展示中国刺绣

“我们贝宁有这个,不过都是做成碗、盆、罐子这些”有同学指着抟土瓦塑的泥人作品说。“还有这个,我们贝宁也有木雕”,一位同学指着古建筑模型说。六盘山抟土瓦塑技艺传承人朱小平、大原古建筑技艺传承人马振仁分别介绍了蕴藏在作品中的中国文化底蕴,并与同学们就贝宁泥塑和木雕艺术展开交流。

代表团将“梅、兰、竹、菊”四幅剪纸立轴赠送给阿波美卡拉维大学孔子学院,以鼓励孔院学生学好汉语、深入了解中国文化。


宁夏非遗代表团赠送剪纸作品

“我觉得这次活动应该叫做‘贝宁夏’。贝宁、宁夏,从名字上我们就有着不解之缘。”当“发现中国宁夏非遗”代表团贝宁阿波美卡拉维大学孔院外方院长于连表示,“这次活动是贝宁和宁夏友谊的延续,希望中贝友谊之花越来越美丽。”

供稿:曹春燕