2017“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区决赛落幕

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-16 18:04:18 
 

当地时间6月10日,由惠灵顿维多利亚大学孔子学院承办的2017年“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区决赛在首都惠灵顿落下帷幕。来自新西兰全国30名优胜选手参加了决赛角逐。中国驻新西兰大使王鲁彤、中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃、中国驻奥克兰总领馆教育领事刘万生、中国驻克赖斯特彻奇总领馆教育领事翟建军及新西兰三所孔子学院中外方院长等出席并观看了比赛。选手指导教师及亲友团约150人参加了颁奖仪式。

本次比赛共设有两个组别,分别为高中组和初中组。比赛分为汉语演讲、即兴问答、才艺展示三个环节。在汉语演讲环节,选手们围绕“学会中国话,朋友遍天下(Learn Chinese, Double Your World)”这一主题,分享自己在学习汉语过程中所经历的趣事,讲述自己因学习汉语而结识的朋友,及汉语学习为他们展现的另一个全新的世界。在即兴问答环节,选手们充分展示了自己的临场应变能力、汉语水平和丰富的中华文化知识积累。在在才艺展示环节,选手们奉上了民族舞、功夫、器乐演奏、唱中国歌曲等各种形式的表演,热情、自信、活力地展现学习汉语的乐趣,现场掌声、欢呼声迭起。

经过激烈角逐,来自林肯中学(Lincoln High School)的选手泰琳(Taylin Smith)、鲁特罗阿男子高中的选手默罕默德(Muhammad Khan)分别获得高中组、初中组冠军。

颁奖仪式上,中国驻新西兰大使王鲁彤从中新关系、文化交流角度,展望了汉语学习在新西兰乃至全球的发展情况。他充分肯定了新西兰三所孔子学院在汉语推广方面所作出的努力与贡献,高度赞扬了选手们的出色表现,认为选手们的汉语水平逐年提高,对中国的了解日益加深。王鲁彤鼓励选手们继续学好中文,努力成为中新交流的“桥梁”与文化传播的“使者”。


王鲁彤在闭幕式上讲话

新西兰驻中国前大使、维多利亚大学孔院理事会主席包逸之(Tony Brown)从多元文化社会的角度,阐述了汉语学习对于新西兰社会发展的重要性。包逸之表示,多元文化并非不同文化人群的简单集合,而是不同文化人群间的相互学习、相互欣赏、相互融入,语言学习是其中最为重要的方面。新西兰汉语热的兴起、“汉语桥”中文比赛的举行正是新西兰多元文化社会特质的表现。包逸之为高中组冠军选手颁发了“新西兰-中国关系促进委员会奖”。


包逸之在闭幕式上讲话


陈跃为获奖选手颁奖


初中组优胜者合影


合影