苏格兰商务与交流孔子学院
举办英国儿童读经教育公益巡讲活动

    [来源] 英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院     [发表时间] 2017-06-16 13:27:27 
 

当地时间6月1日,英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院和爱丁堡授谦学堂共同举办“杨嵋博士2017年海外儿童读经教育公益巡讲(英国站)”活动,吸引当地各界人士广泛参加。

孔院院长温秀颖为活动致开幕词。他首先感谢文礼国际学校创校校长杨嵋受邀担任主讲,并介绍了此次活动的文化意义。


温秀颖院长致开幕词

讲座中,杨嵋逻辑严密,旁征博引,回顾了海外汉语教育的历史沿革,整个汉语教育从文言文到白话文教学的历史背景,以及近十年来海内外践行以诵读文言文经典为主的读经教育的突出效果。她指出,儿童读经,可以轻松突破海外汉语教育的难点,让学生的“汉语发音字正腔圆、口语表达能力提高、快速识字、阅读能力强、直接亲近中华文化”。


杨嵋博士为来宾们介绍讲座内容

讲座结束后,爱丁堡授谦学堂的全体学生身着汉服,用中英双语朗诵了《大学》,令在场听众惊叹不已。杨嵋表演了古琴吟唱《兰心蕙质》,清逸空灵的琴音弦歌带给大家不同寻常的享受。


孩子们身穿汉服用中英双语朗诵《大学》


嘉宾合影留念

此次讲座不仅推广了中国传统典籍文化,还为提高海外汉语教育水平和更好地传播中华文化提供了新思路。

供稿:杨佼佼、吴可心