梅兰芳京剧团走进埃德蒙顿孔子学院和课堂开设京剧讲座

    [来源] 加拿大埃德蒙顿孔子学院     [发表时间] 2017-06-15 16:27:15 
 

当地时间5月31日和6月2日,来自北京梅兰芳京剧团的京剧表演艺术家们走进加拿大埃德蒙顿孔子学院、荣盛高中(Ross Sherpard High School)孔子课堂和乐泽高中(M.E Lazerte High School)孔子课堂,为当地近千名京剧爱好者和师生做了三场精彩的京剧讲座。丰富的京剧知识和有趣的现场互动环节,受到了观众和师生的热烈欢迎。

5月31日上午,梅兰芳京剧团走进荣盛高中孔子课堂,为周边四所孔子课堂的600多名师生展现了中国国粹艺术——京剧的魅力。当晚,梅兰芳京剧团在埃德蒙顿孔子学院大礼堂,通过京剧唱段结合讲解的形式,为社区100多名京剧爱好者介绍了京剧艺术。

中国京剧表演艺术大师梅兰芳先生的曾孙梅伟讲解了京剧行当、脸谱所代表的人物性格特征等基础知识,让大家对京剧有初步的了解。旦角、武生演员还分别展示了各自行当里的经典动作,并邀请学生上台进行模仿体验,感受京剧的魅力。现场观众在剧团乐队成员的指导下,体验了二胡、京胡、板鼓等中国传统乐器。


梅伟介绍京剧基础知识


国家一级京胡琴师舒健教学生体验京胡


国家优秀京剧演员白金教学生体验京剧手势动作


国家优秀京剧演员周恩旭传授京剧哭、笑表演艺术

6月2日,梅兰芳京剧团走进乐泽高中孔子课堂,近三百人的礼堂座无虚席。乐泽高中校长金·贝克斯在致辞中表示,感谢梅兰芳京剧团和埃德蒙顿孔子学院为学生们带来一个学习、了解中国传统文化的机会。


京剧表演艺术家们与学生合影


梅兰芳京剧团艺术家与埃德蒙顿孔院教师合影

在过去的几年中,梅兰芳京剧团三次访问埃德蒙顿,为埃德蒙顿当地的京剧爱好者及学生们展现了中国优秀传统文化的魅力。此次与埃德蒙顿孔子学院联合举办的京剧讲座,不仅普及了京剧知识,现场观众通过京剧的唱腔、动作等方面及互动体验来了解京剧这门艺术,体验到美的享受。这对激发当地民众和学生对学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情有积极意义。