诺维萨德大学孔子学院中方院长
受邀访问塞尔维亚国民议会

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-12 16:36:45 
 

当地时间6月1日, 诺维萨德大学孔子学院中方院长赵有华与伏伊伏丁那华人商业联合会会长邹军伟、塞尔维亚丽水商会会长邹军勇、塞尔维亚华人商业联合会会长郭晓等旅塞华商领袖访问塞尔维亚国民议会,并与议长玛娅·戈伊科维奇(Maja Gojkovič)就中塞双方在经贸、教育、文化等方面的合作进行交流。


会谈现场

戈伊科维奇肯定了旅塞华人对促进中塞多方位合作与交流所发挥的积极作用。她说:“塞中传统友好。近几年来,中塞两国高层交往频繁,交流密切。”她相信,中国的“一带一路”倡议会进一步提升塞中友谊,给塞尔维亚民众带来更多的发展空间。她希望旅塞华人和孔子学院能共同携手,为进一步加强中塞友谊,促进中塞两国在经济、教育、文化等方面的合作与交流付出努力。

邹军伟、邹军勇和郭晓表示,在议长的支持下,旅塞各商会将一如既往紧密合作,为推进中塞两国在商业、贸易、投资、文化等方面的交流与合作贡献力量。

赵有华简要介绍了孔子学院三年来在汉语教学、中国文化展示等方面所取得的发展成果。并表示,塞尔维亚作为“一带一路”沿线的重要国家,在中塞公民互免签证的大好背景下,诺大孔院将与旅塞华人商会紧密合作,为加强中塞两国全方位的合作与交流做努力。


戈伊科维奇议长与赵有华合影

访问团向议长赠送了中国知名书画家吴建明的作品“中塞友谊长存”和浙江雕刻名家汪晓亮的青田石刻印章“和为贵”。


中国书画艺术深受议长的喜爱

据了解,这是戈伊科维奇议长第一次正式接待非官方旅塞华人团体的访问,意义深远。此次访问大大地提高了孔子学院在塞最高政府机关的知名度,扩大了影响力。

供稿:苏园园