央视记者做客安曼TAG孔院 师生共庆端午佳节

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 15:19:05 
 

5月30日,适逢中国端午节,中央电视台记者走进约旦安曼TAG孔子学院,与孔院师生共庆中国传统佳节。

孔子学院中方院长杨松芳首先通过视频和图片,向学生们讲述了端午节的由来和赛龙舟、吃粽子、系五彩手链、佩香囊、挂艾蒿等传统习俗,以及伟大的爱国诗人屈原的故事。

在本次活动中,孔院教师准备了包粽子、编手链、学书法等丰富多彩的文化体验项目。在包粽子体验中,张兵老师一边介绍包粽子所用的食材,一边演示制作步骤。学生们兴趣颇浓,尽管是第一次体验,但包出来的粽子有模有样。他们把自己包的粽子对准记者的镜头,脸上洋溢着幸福的笑容。


学生学包粽子

编织手链活动中,学生们在王淑蓉老师的指导下,将手中的彩线编织成一条条色彩斑斓的手链。她们将手链戴在手腕上,享受着成功的愉悦。


我们编的手链好漂亮

体验中国书法的学生不仅认识了笔、墨、纸、砚,学会了裁纸、研墨,还掌握了如何握笔、运笔和书写。他们第一次用毛笔书写出了“中国”“约旦”“节日”“快乐”及自己的中文名字,在笔墨间感受中国书法艺术的魅力。


我们喜欢写毛笔字

杨松芳向央视记者特别介绍了约旦王宫汉语课程班的学员,这些学员有的是约旦王宫的工作人员,有的是王子基金会的学生。学员们告诉央视记者,他们非常喜欢汉语,热爱中国文化,希望未来去中国留学和工作。

端午文化体验活动让学生们近距离地接触到中国文化,也增强了他们对汉语和中国文化的兴趣和热爱。央视记者惊叹于约旦学生的聪明和智慧,也希望以后常来TAG孔子学院做客。