约堡孔院在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
南非预选赛中斩获一等奖

    [来源] 南非约翰内斯堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 17:37:14 
 

当地时间2017年6月3日,以“梦想点亮未来”为主题的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非预选赛在开普敦市斯坦陵布什大学举行。来自斯坦林布什大学孔院、开普敦大学孔院、西开普大学、罗德斯大学孔院、德班理工大学孔院和约翰内斯堡大学孔院共20位选手参加决赛。南非约翰内斯堡大学孔子学院选手雅娜夺得比赛冠军。

此次预选赛,约翰内斯堡大学孔院派出雅娜、佳慧、白玫、皮泽四名优秀学生参赛,通过笔试、演讲和才艺表演等三个比赛环节的比拼,展现了他们的语言表达能力及对中国文化的热爱与了解程度。经过激烈角逐,最终雅娜获得比赛一等奖,佳慧获得三等奖,白玫和皮泽获得优胜奖。


一等奖获得者雅娜


三等奖获得者佳慧

这是约堡孔院有史以来取得的最好成绩。这一成绩凝聚着约堡孔院师生的努力和辛勤的汗水。为了准备这次比赛,辅导安排由汉语教师杜寿高副教授全面负责,并组成由教师孙伟和刘醒参加的指导小组,制定培训方案,明确分工。孔院中方院长尹富林教授在培训班开班仪式上给选手们提出了明确的阶段目标,要求大家,利用这次机会促进对汉语和中国文化的认识和掌握,并指导学生主题演讲,使学生获益匪浅。在指导小组的共同努力和学生们通力合作下,学生们进步很快。特别是雅娜,每次训练都认真参加,对每一个汉字的读音,每一个太极拳的细微动作都精益求精。正是这种刻苦努力和坚忍不拔的学习精神,使她在激烈的比赛中脱颖而出,一举夺冠。


约堡孔院中外方院长、辅导老师与四名参赛选手合影