兰州大学共建孔子学院三方联席会议
在塔什干孔子学院举行

    [来源] 乌兹别克斯坦塔什干孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 17:03:54 
 

5月26至29日,兰州大学共建孔子学院三方联席会议在乌兹别克斯坦塔什孔子学院举行。塔什干国立东方学院校长马南诺夫、哈萨克国立民族大学副校长邱切巴耶夫、中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、兰州大学副校长潘保田出席开幕式并致辞。

孙立杰在致辞中说,兰州大学十三年前与塔什干国立东方学院签约共建了中亚第一所孔子学院。2016年习近平主席夫人彭丽媛与乌兹别克斯坦总统夫人卡里莫娃共同访问了塔什干孔子学院,对孔院工作给予高度评价。哈萨克国立民族大学孔子学院也为中哈文化交流做出了重要贡献。他祝愿两所孔院今后的发展能好上加好。


孙立杰大使致辞

随后举行的联席会议全体会议上,与会人员交流了各孔子学院本年度的重点工作、特色项目等,围绕分享与借鉴、交流与互通、查找差距与不足展开了研讨与分析,并介绍了下一年孔院重点项目,交流了创新项目计划。


马南诺夫校长致辞

潘保田指出,米尔济约耶夫总统与纳扎尔巴耶夫总统都出席了刚刚结束的“一带一路”高峰论坛,乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦是“丝绸之路经济带”上的重要国家,也是孔子学院发展的重点国家。应当正确认识中亚孔院发展的形势,依托国家丝路经济带建设、依托特色项目推进发展,抓住“丝绸之路经济带”背景下的科研和教育交流合作机会,出成果、出成绩。


会议现场

联席会议全体会议上还举行了塔什干孔子学院外方院长萨奥达特译著《中国地理(乌语版)》和本土教师加索尔专著《蒲松龄小说研究》的新书推介会。

在孔子学院分理事会议上,兰州大学代表听取了各孔子学院2016年工作汇报和年度项目经费决算,审议并通过了2017年度项目计划及经费预算。中外双方还就孔子学院运行过程中遇到的问题,特别是奖学金生招生等问题进行了细致的磋商。理事会明确了各孔子学院今后的工作重点,要求各孔子学院要进一步做好优势项目创新和突破,提升重点和特色项目质量和影响力,进一步扩大学生规模、提高教学质量,加强中华文化传播力度。


兰州大学代表与东方学院汉学系举行座谈

会议期间,兰州大学代表访问了塔什干国立东方学院汉学系,与汉学系师生进行了座谈,就双方共同关注的教师培训、教材出版,以及双方联合举办“一带一路”学术研讨会等问题进行了协商,并达成了共识。

应乌兹别克斯坦经济部合作管理科教中心的邀请,兰州大学代表团访问了该中心,双方举行了座谈。潘保田与中心负责人伽尼哈扎耶夫就扩大汉语培训、扩大乌商务代表团访华规模以及合作培养工商管理与公共管理硕士等问题进行了磋商。双方在很多方面达成了合作意向,期待进一步展开更加密切的合作。