“美国高校中的中国音乐教育”圆桌论坛
在中田纳西州立大学举行

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 16:53:51 
 

当地时间5月26日,中田纳西州立大学孔子学院中国音乐文化中心举办“美国高校中的中国音乐教育”圆桌论坛。福建师范大学博士生导师王耀华教授、美国北伊立大学韩国鐄博士、肯塔基大学王朱凯薇博士、中田纳西州立大学中国音乐文化中心主任韩梅博士、中田纳西州立大学音乐学院斯蒂芬·希伦(Stephen Shearon)博士等10位专家、教授围绕如何使中国音乐教育在美国高校中持续发展进行了研讨。


与会人员合影(从左至右: 王姿妮、何丽丽、 王朱凯薇、韩国璜、王耀华、大卫·施密特、韩梅、马克尔·帕金森、斯蒂芬·希伦、李增光)

会议由韩梅博士主持。她认为,美国大学中的中国音乐教育已经有了良好的基础。孔子学院的发展使中国音乐的海外交流平台更高。各类中国音乐文化团体访美演出的日益增多,为更多美国人提供了了解中国音乐的机会,这为中国音乐在北美大学的教育起到促进作用。

韩国鐄教授结合自己数十年的从教经验, 分析了中国音乐在美教育的利弊。他认为,中国音乐自19世纪末受西方古典音乐的影响,呈现出西化的特征,使其更容易被西方学生接受。但目前在美国仍存在对中国音乐无法准确诠释,以及对中国音乐存有一定偏见等问题。

王朱凯薇教授指出,美国高校设置西方音乐与非西方音乐课程比例失调。她提出中国音乐在美国传播要从中小学做起,应重视在“世界音乐”师资培训中加强中国音乐的部分,并在教学中强调学生的主动参与,而不是被动听音乐的重要性。


会议现场

王耀华教授对中国20年来的音乐教育进行了全面总结和深入分析。王教授认为,随着本世纪初中国政治经济文化主流意识的转变,中国音乐教育提出以“育人”为出发点的音乐教育理念,突出音乐学科的特长,发挥美育的特色。他强调理论与实践相结合、宏观与微观相结合、中国与世界相结合、音乐与文化相结合为核心的音乐教育体制。

斯蒂芬·希伦博士从西方音乐学家的角度上提出,学习音乐的人要接触不同的音乐,而不能只了解一种音乐。中国音乐和其他民族的音乐都应放到与西方音乐等同的世界音乐的平台上。

访问学者王姿妮博士结合自身访学工作学习的实践,提出了增强师资力量、完善课程教学体系、将音乐融入文化、加强相关理论研究等方面的思考。何丽丽博士认为,中国音乐已经进入了美国高校并在发展中逐渐实行了学分制,前景美好,任重道远。

中央音乐学院“中外音乐文化体验中心”李增光教授分享了他一年来在中田纳西州教授中国音乐的成果和经验。

中田纳西州立大学副教务长戴维·施密特(David Schmidt)博士与音乐学院院长麦克·帕金森(Micheal Parkinson)博士也出席了活动。

供稿:韩梅