贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院举办端午系列活动

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 16:38:56 
 

当地时间5月28日至30日,阿波美卡拉维大学孔子学院开展端午节系列活动,让当地民众近距离感受中国节日文化。

28日,孔子学院举办中国、贝宁、尼日利亚三国美食分享会。活动中,同学们首先观看了介绍端午节习俗的视频。随后,孔院教师讲解了五彩绳的编织方法及用途。女孩子们在老师的指导下,亲自体验编织五彩绳,并和自己的作品拍照留念。男孩儿们也跃跃欲试,争相体验端午节习俗。孔子学院中外方院长用蘸着黄色水粉的毛笔为男孩儿的额头上画上“王”字,并向他们解释“王”字代表老虎,可以驱散一切不好的事情。孩子们纷纷扬起脸,请求“赐字”。此外,孔院还准备了甜糯粽子供学生品尝。


展示五彩绳作品

次日,孔子学院举办端午趣味运动会。由学生自编自导自演的动感操、五步拳、非洲舞拉开了趣味运动会的序幕。“丑小鸭赛跑”、筷子传钥匙、丢沙包等趣味横生的项目引得运动场上时时爆发出欢笑声。在拔河比赛时,参赛队伍都使出了浑身解数,现场观众摇旗呐喊、鼓掌加油,现场气氛热烈。


端午节趣味运动会

30日,孔子学院“中国风音乐节”火热开幕。学生们踩着节拍,演绎了流行歌曲、方言RAP、戏曲小调等多种类型的中国歌曲。其中,方言RAP《重庆崽儿》嗨爆全场,演唱者使用重庆方言对该首作品进行了完美演绎,赢得观众的热烈掌声。


演唱《刘海砍樵》

本次音乐会由阿波美卡拉维大学孔子学院与阿波美卡拉维大学新成立的艺术学院合作举办。在活动过程中,学生们进一步了解了孔子学院,并表达了希望学习汉语的强烈愿望。

供稿:陈太蕾