大特大学孔子学院亮相保加利亚文字节

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 13:44:46 
 

当地时间5月24日,保加利亚各地举办丰富多彩的活动欢庆斯拉夫文字节。中国文化元素首次现身首都索非亚市文字节庆祝活动,受到当地民众欢迎。在中国驻保加利亚大使馆教育组的组织下,大特尔诺沃大学(以下简称“大特大学”)孔子学院与索非亚市埃弗洛格与赫里斯多·格尔吉耶夫学校(School of Evlogi and Hristo Georgievi)共同举办文化体验活动。

活动在索非亚古城遗址历史博物馆举行,吸引了众多市民参与体验。大特大学孔院巧妙地结合保加利亚教育与文字节的主题,精心设计了与文字相关的体验活动,包括书法、字母文字剪纸,汉字纹身等。

书法展台吸引众多参观者的目光。孔院教师为参加者们书写中文名字,展现汉字的魅力。剪纸则以有趣的形式吸引了众多小学生参加。他们亲手剪出汉字图案,感受方块汉字的奇妙特点。汉字纹身项目深受喜爱。孔院汉语教师列出“福”“爱”“信”“义”“美”“天使”“智慧”等表示美好祝愿与希望的汉字与保语的对照表,在参与者手臂上纹上他们喜爱的相关汉字。


手把手教汉字


文字剪纸艺术


汉字纹身受到欢迎

文字节上,中国留学生还演唱了保加利亚传统经典歌曲,并演奏中国传统乐器葫芦丝。保加利亚学生则带来了歌舞表演,现场节日气氛热烈。


保加利亚学生助演

中国驻保大使馆教育组负责人陈瑛表示,中国人参加文字节庆祝活动拉近了两国民众的距离。在斯拉夫文字节融入中国文化元素,是中保两国文化彼此交流、互相学习的一个很好时机。

供稿、供图:朱婷婷