特写:想做“花木兰”的莫桑比克女孩儿

    [来源] 莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 11:48:10 
 

“我想做莫桑比克的‘花木兰’”,这是新出炉的莫桑比克第二届“汉语桥”冠军欧佳的人生梦想,也是她学习汉语的最大动力。


欧佳获得第十六届“汉语桥”世界大学生比赛莫桑比克区预选赛冠军

欧佳在5月26日莫桑比克第二届“汉语桥”比赛中,以“我想做莫桑比克的‘花木兰’”的深情演讲和铿锵有力的豫剧《花木兰》选段“谁说女子不如男”,一举摘得桂冠。

谁能想到这个在舞台上熠熠闪光的“汉语桥”冠军在一年前还是一个内向自卑的女孩儿呢?在去年莫桑比克蒙德拉内大学汉语专业开班仪式上,30个汉语专业新生当中,欧佳作为班上仅有的四个女生之一,本该有“万绿丛中一点红”的耀眼光芒,但她却神情黯然,加上个子矮小,显得非常不起眼。

原来,欧佳从小和姐姐被父母留给了外婆,姐妹俩相依为命。因为个子比同龄人矮小很多,她经常被同学嘲笑、捉弄,心里常常感到很自卑。莫桑比克社会存在重男轻女的现象,有些女孩子不受重视,没有多少上学的机会,大多在十七八岁就嫁人生子,根本无缘追求自己的人生梦想。

当汉语教师得知她的经历后,向她讲述了中国历史上花木兰替父从军的故事,告诉她女孩子并不比男孩子差,也可以干出一番自己的事业,成为别人眼中的英雄。

欧佳非常喜欢这个故事,说也要像花木兰那样勇敢地去追求自己的梦想。她要做莫桑比克第一位女性本土汉语教师,希望可以教出一大批学生,为莫桑比克的发展作出自己的贡献,同时想让莫桑比克的女孩们看到女性通过自身的努力,也可以拥有一份自己的事业。


在莫桑比克教育展上做中国文化的传播使者


欧佳采访中国驻莫桑比克大使苏健

欧佳在后来的学习中非常努力,成绩名列前茅。正如她在演讲中提到的,短短的一年半时间,学习汉语给她带来了很多的机会与改变。她不但参加了中国夏令营,见识到了繁华美丽的中国,还在老师的鼓励下主持了莫桑比克首届中文歌曲比赛,甚至还采访了中国驻莫桑比克大使。

汉语成为了欧佳自信的力量与源泉,学习汉语帮助她完成了蜕变。汉语就像一道光照亮了欧佳的生活,让她暗淡无光的眼神慢慢焕发出了神采奕奕的光彩。

供稿、供图:程郁华