汉语开启梦想,梦想点亮未来——
“汉语桥”第六届全俄大学生中文比赛圆满落幕

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 11:13:02 
 

当地时间5月26日,由孔子学院总部/国家汉办主办,驻俄大使馆教育处、喀山联邦大学孔子学院承办的“汉语桥”第六届全俄大学生中文比赛在喀山联邦大学举行,来自莫斯科、圣彼得堡、喀山等六个代表队的30名选手参赛。喀山联邦大学第一副校长明扎立波夫,中国驻俄大使馆教育处公参赵国成、中国驻喀山领事馆总领事吴颖钦以及600余名学校师生观看了比赛。

明扎立波夫、赵国成、吴颖钦及东方学院院长哈鲁金诺夫分别致辞。他们对到场的嘉宾表示欢迎、对参赛选手们表达鼓励与赞扬,希望各赛队赛出风格、赛出水平,并预祝本次比赛取得圆满成功。


赵国成致辞

本次比赛为晋级赛,分为集体会话、即兴演讲才艺展示和知识问答四个环节。每个环节结束后,由评委进行评分,选手按三十进二十名、二十进十名、十进五名依次晋级。

集体会话环节中,各队用精彩而新颖的方式对演讲话题进行解读,喀山队选择用模拟电视节目录制的方式,向观众们阐述《纸质阅读和电子阅读孰优孰劣》。新西伯利亚代表队的成员们在《高铁联通世界》话题的论述之余,更是贴地气的引入几句川渝方言,赢得满堂喝彩。

即兴演讲环节是对晋级选手们思维能力与中文水平的一次考验,他们自信大方地站在话筒前,就随机抽取的话题娓娓而谈,充分显示了优秀的汉语知识水平,评委与观众们连连称赞。

才艺展示环节中,选手们大展身手,喀山选手雷娜塔带来了美丽动听的中文歌曲《你存在》,伊尔库茨克选手奥利亚带来了一段身姿优美、声音婉转的中华国粹《霸王别姬》,新西伯利亚选手鲁斯兰带来了气势蓬勃的诗词《念奴娇·赤壁怀古》朗诵和书法表演,选手们精彩绝伦的中华才艺展示,让全场掌声不断。


选手展示中华才艺


雷娜塔演唱中文歌曲《你存在》

最后一个环节中,五名选手进行了必答题与抢答题的竞争,在此回合后,比赛总结果产生,新西伯利亚选手巴沙荣获冠军,喀山代表队荣获最佳团体奖。


抢答环节


吴颖钦为冠军颁奖

本次比赛不仅有紧张激烈的比拼,还穿插着精彩绝伦的节目表演,其中有喀山歌手马克西姆携乐团带来的中文歌曲《飞得更高》、舞团Virtus Crew的功夫节目表演《Mactep shifu》、中国音乐六重奏、功夫秀、杂技演员表演等。演员们或着旗袍、或穿汉服,在比赛之余,更为观众带来了一场视听盛宴。

在马克西姆《梦在燃烧》的歌声中,“汉语桥”第六届全俄大学生中文比赛圆满落下帷幕。在本次比赛中,各地区的参赛选手们展现了优秀的中文水平,展示了源远流长的中国文化,更增进了中俄友谊与交流,愿日益普及的汉语能开启梦想,点亮未来。

大赛圆满落幕

中央人民电视台、中国国际广播电台、俄罗斯THB电视台、CTC电视台和喀山联邦大学大学生电视台UNIVER对此次活动进行了报道。