诺维萨德大学孔子学院举办
“一带一路·水墨中国”书画展演活动

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 10:35:18 
 

正值孔子学院建院三周年之际,塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院在诺维萨德和贝尔格莱德等地举办为期十天的具有东方意韵的“一带一路·水墨中国”书画展演活动。应邀来塞的中国知名书画家吴建明、夏伟革和王赟的精品之作大受赞誉,现场展示深受欢迎,为当地民众呈现了一场丰富的视觉盛宴,得到伏伊伏丁那省电视台(RTV)等当地主流媒体的关注。

当地时间5月22日至23日,三位书画家在孔子学院为中国书画兴趣班的学员们现场展示并讲解了中国书画创作中的“奥秘”,受到学员们的高度赞誉。

24日,三位书画家受邀在诺大孔院下设卡尔洛夫茨语言高中孔子课堂举办了书画展,并现场为广大师生展示中国书画艺术的魅力。这是该孔子课堂第一次举办中国书画展,共展出16幅书画作品,吸引了该校约200多位师生驻足欣赏。


现场展示中国书画创作的“奥秘”

26日,“一带一路·水墨中国”书画主展活动在诺维萨德爱得斯阁(Edseg)城堡开幕。浙江农林大学副校长金佩华、兄弟孔子学院院长及当地书画爱好者200多人参加开幕式。展品主要包括夏伟革的十二生肖、吴建明的水墨山水和王赟的“凤凰于飞”系列书画作品。夏伟革的十二生肖作品笔墨精堪,造型精准,极具东方绘画的意韵;吴建明的林泉丘壑、孤鹤古松让人从几组线条、几个色块中体会世事纷杂外的那份恬静之美;王赟借助中国汉字的丰富内涵,以图像的形式进行放大,让人产生联想,“凤凰于飞”和“春耕夏播秋收冬藏”系列就是这种解读的最好呈现,颇受关注。


书画主展开幕式现场


中国书画展现场

29日,诺大孔院中方院长赵有华率领三位书画家来到贝尔格莱德约翰·奈斯比特大学(John Naisbitt University),与该校艺术学院的师生进行了一场别开生面的书画交流活动。吴建明现场书写 “厚德载物”和“天道酬勤”,向学子们传达了中国人以勤劳和厚道为美德的观念;王赟所作“凤凰于飞”寓意鸡年大吉并传递梦想的力量;夏伟革则以现场一名学生为模特进行肖像画创作,神态跃然纸上,现场阵阵掌声,学生们都被中国书画艺术之美所折服,纷纷提问并要求画家们签名题字。


书画演示活动,深受学生的欢迎

本次中国书画展演活动,将三位风格迥异的画家作品同时展出,让当地民众零距离感受到中国传统和现代书画艺术之美,影响深远。

供稿:苏园园、王晓玲