第十六届“汉语桥”巴基斯坦赛区总决赛完美落幕
——梦想之舟在巴基斯坦启航

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2017-06-05 17:15:29 
 

5月24日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴基斯坦赛区决赛在巴基斯坦国立现代语言大学举办。中国驻巴基斯坦大使孙卫东、国立现代语言大学校长乌尔丁·纳贾穆(Maj.Gen Zia Uddin Najam HI(M)(Retd))、常务副校长里亚兹·艾哈穆德·刚德尔(Brigadier Riaz Ahmed Gondal)及来自中巴两国教育、文化、新闻界等近500名来宾观看了比赛。

孙卫东在致辞中生动介绍了“中巴经济走廊”和“一带一路建设”建设所带来的合作共赢、互利互惠的大好局面,回顾并展望了中巴友谊在国际关系中的特殊地位,希望年轻一代能够以语言为桥梁,使中巴友谊在“比山高、比海深、比蜜甜”的深厚基础上向着更高、更深、更甜的美好未来发展。孙卫东特别感谢国立现代语言大学和伊斯兰堡孔子学院在中巴文化交流方面所做出的贡献。


孙卫东致辞

本次汉语桥比赛共有8名选手参加,他们从预赛60多名参赛者中脱颖而出。比赛共设置演讲、现场问答和才艺表演三个环节。参赛选手学习汉语的时间并不长,但是凭着自身的刻苦努力和对汉语及中国文化的热爱,在老师的精心指导下取得了很大进步。


串烧


西海情歌


恭喜恭喜


双截棍

最终,塔里克·阿齐兹凭借富有感染力的演讲、流利的回答和激动人心的“双节棍”表演获得冠军。


里亚兹·艾哈穆德·刚德尔颁奖

比赛结束后,刚德尔发表致辞,他对孙卫东的到来表示感谢,也感谢伊斯兰堡孔子学院的努力付出和所有参赛选手的精彩表现。

近年来,随着“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的如火如荼,汉语在巴基斯坦的地位越来越重要,已成为最重要的外语之一。以参加汉语水平考试的人数为例,今年上半年仅伊斯兰堡孔子学院组织的各类汉语水平考试就达到2610人次,这一数字比过去三年的总和还多。在此背景下,“汉语桥”比赛的顺利举办在推进汉语教学和增进文化交流方面将发挥更重要的作用。