安曼TAG孔子学院举办
第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
约旦赛区预选赛

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2017-06-05 17:17:13 
 

5月23日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区预选赛在安曼TAG孔子学院举办。本次比赛由孔子学院总部/国家汉办和中国驻约旦大使馆共同主办,TAG孔子学院承办。来自TAG孔子学院、约旦大学和叶尔穆克大学的10名选手参加了决赛。TAG集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉、约旦大学亚语系主任巴达古·穆萨、叶尔穆克大学现代语言系主任侯赛因·里海尔、中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩等嘉宾出席并观看比赛。

塔拉勒·阿布·格扎拉在致辞中表示,中国是一个伟大的国度,中国国家领导人习近平提出的“一带一路”倡议着眼于人类的共同福祉和共同发展,将为包括约旦人民在内的世界人民带来丰富的发展机遇。他表示,TAG集团与中国在教育、文化领域有深入合作,尤其是TAG孔子学院多年来在汉语和中国文化推广方面取得了显著成绩,令其深感自豪。汉语是未来的语言,他希望同学们好好学习汉语和中国文化,让自己的汉语表达可以与中国人媲美。


塔拉勒·阿布•格扎拉致辞

潘伟芳在致辞中对TAG孔子学院在汉语教学和中约人文交流方面做出的贡献表示赞赏和肯定。他表示,目前包括约旦在内的全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,汉语在“一带一路”建设中将起着越来越重要的作用,他希望同学们以“汉语桥”为契机,继续努力学习汉语,提高汉语水平,希望不久的将来汉语会成为除阿拉伯语、英语之外的约旦第三大语言。他预祝同学们在“汉语桥”比赛中取得优异的成绩。


潘伟芳致辞

比赛包括“梦想点亮未来”主题演讲、中国国情文化知识问答和才艺展示三部分。选手们在演讲中或是讲述自己与汉语的美丽邂逅,或是分享自己在中国的有趣经历,或是畅谈自己的中国梦想,声情并茂,引人入胜。

才艺展示环节,选手们表演了歌曲、书法、武术、快板、配乐诗朗诵等精彩纷呈的节目,尤其是来自TAG孔子学院的牧沙同学表演的武术让全场观众欢呼呐喊,将比赛推向了高潮。


牧沙表演中国武术


马婉婷把自己书写的“中约友谊”送给塔拉勒•阿布•格扎拉

经过激烈角逐,牧沙凭借深厚的语言功底和出色的舞台表现力获得冠军。赛后,牧沙接受了中央电视台的采访。

选手们表示,通过比赛他们可以提高自己的汉语水平,与其他选手共同感受汉语的魅力。

新华社、中央电视台以及约旦通讯社等当主流媒体对比赛进行了现场采访和报道。