赫尔辛基大学孔子学院举办成立十周年庆典

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-05 13:10:30 
 

当地时间5月22日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院十周年庆典在赫尔辛基大学主楼大礼堂举行。芬兰社会事务与卫生部部长波特·马蒂拉(Pirkko Mattila)、赫尔辛基大学副校长安娜·莫芮恩(Anna Mauranen),中国驻芬兰大使馆政务参赞张斌以及中国人民大学党委书记靳诺出席庆典。本次庆典吸引了芬兰政府部门、教育部门、企业代表、学者学生等社会各界人士200余人参加。


赫大中国留学生合唱团献唱

波特·马蒂拉在致辞中表示,中芬两国的友谊源远流长,随着习近平主席在芬兰独立100周年之际的访问,中芬在各个领域的合作全面深化,中芬关系迈上了一个新的台阶。赫大孔院为促进中芬交流发挥了积极作用,希望孔子学院越办越好。


波特·马蒂拉致辞

安娜·莫芮恩在致辞中充分肯定和赞扬了孔院在过去十年对于汉语教学以及中芬文化交流等领域作出的突出贡献。她表示,孔院的汉语教学质量有口皆碑,让越来越多的芬兰人开始学习汉语、了解中国。


安娜·莫芮恩致辞

张斌代表使馆向孔院表示祝贺,以孔子的教育思想、哲学思想为题展开致辞。张斌表示,中芬关系迈向了新征程,愿两国携手并进,开创共赢局面,孔院十年来在推动中芬文化交流方面成果卓著。在未来,希望汉语老师可以传承“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”的教育思想,充分挖掘和培养学习者对汉语、中国文化的兴趣。


张斌致辞

靳诺代表赫大孔院的中方合作院校中国人民大学向孔院表达祝贺并感谢赫尔辛基大学一直以来的支持。靳诺指出,赫大孔院作为芬兰唯一的一家孔子学院,十年如一日地践行着中芬文明交流互鉴的“架桥人”角色,希望孔院能够再接再厉为中芬交流注入更多活力。同时希望人大和赫大继续加强科研合作,两校友谊地久天长。


靳诺致辞

孔院学生代表罗艾唯(Aino Ropponen)的发言掀起了现场的一阵小高潮。艾唯在孔院学习了五年汉语,她与孔院相伴一路,共同成长。自从开始接触汉语,她就与中国结下了奇妙的缘分,在北京、上海、武汉都留下了足迹。她说“我还有很多关于未来的,关于中国的梦!” 艾唯最后以一曲《我的未来不是梦》作结,悠扬的歌声回荡在礼堂当中,映照着这个芬兰女孩的中国梦。


罗艾唯发言

最后,孔院外方院长陈玉文(Julie Chen)和中方院长王红为莫芮恩教授等嘉宾颁奖,感谢十年以来他们对孔院的支持和帮助。


获奖人与讲话嘉宾合影