第三届“万隆精神论坛”印尼举行
聚焦“一带一路”国际合作

    [来源] 印度尼西亚玛拉拿达基督教大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-02 17:41:57 
 

5月23日至24日,第三届“万隆精神论坛”在印尼玛拉拿达基督教大学举行。来自中国、印尼、泰国、缅甸、老挝、菲律宾、马来西亚、新加坡等8个国家的12所孔子学院代表,中国与印尼教育界、文化界、企业界代表150余人参加开幕式与论坛。


开幕仪式

为不断提高东南亚地区孔子学院办学质量,促进该区域内人文交流,增进彼此了解和传统友谊,本届论坛将“在国际合作中实践‘一带一路’”作为研讨会主题。

开幕式上呈现了由玛拉拿达基督大学创作、以1946年“万隆火海”事件为背景的舞台剧,生动展示了印尼人民对和平的渴望与珍视。该校学生合唱队还唱响了印尼著名歌曲《哈罗哈罗万隆》。

玛拉拿达基督大学副校长奥加博士、河北师范大学副校长邓明立、印尼科学研究与高等教育部学习实践司司长努瓦丹尼、西爪哇省政府副秘书长卡尔尼瓦在论坛开幕式上致辞。

努瓦丹尼在致辞中盛赞玛拉拿达基督大学将中国语言和对中国文化的理解融入“一带一路”的国际合作中,她说,中国的“一带一路”倡议,受到东盟国家的欢迎和拥护。


印尼教育部学习司司长努瓦丹尼致辞

邓明立在致辞表示,“一带一路”建设需要高等教育的人才支撑,孔子学院作为“一带一路”倡议的重要实践主体之一,作为以教授汉语和传播中华优秀文化为使命的教育机构,必将为“一带一路”提供重要的人才支撑。


河北师范大学副校长邓明立致欢迎辞

与会专家、学者以“在国际合作中实践‘一带一路’”为主题进行研讨,对中国倡议的“一带一路”给出了“合作之纽带,行动之道路”的阐释。


主题演讲


分会场研讨

研讨围绕孔子学院与当地社区的合作、面向“一带一路”的语言教学和文化交流创新与发展、加强东南亚国家孔子学院之间合作、“一带一路”促进东南亚国家旅游产业发展四个论题展开,20余位代表作了主题发言。


闭幕式合唱《明天会更好》

与会代表表示,东南亚地区的孔子学院和文化教育机构应借“一带一路”建设契机,加强沟通与交流合作,取长补短、共同进步,让语言教学与文化活动更好为经济发展、民心相通、社会进步服务。


代表合影

中国“21世纪海上丝绸之路”构想与印尼“全球海洋支点”发展战略具有众多契合点,符合沿线各国的共同需求,为各国间优势互补、开放发展创造了新机遇。“万隆精神论坛”是2013年由中国河北师范大学和印尼玛拉拿达基督大学共同发起、玛拉拿达基督大学孔子学院创办的文化教育论坛,每两年举办一次,旨在促进不同文化间的相互理解、相互交流和相互合作,在各国人民心中搭建起友谊的桥梁。