拉罗谢尔孔子学院举办“中国建筑基本观”讲座

    [来源] 法国拉罗谢尔孔子学院     [发表时间] 2017-06-02 17:11:32 
 

当地时间5月18日,法国拉罗谢尔孔子学院举办的2017年中国建筑系列讲座第二讲“中国建筑基本观:空间形制与研究”开讲。巴黎索邦大学远东考古学专业的李纬文博士担任主讲。

李纬文博士详细梳理了始于上世纪二十年代的中国建筑现代史研究。他指出,中国学者以《营造法式》的发现为契机,在西方艺术史学和本国民族情感的双重影响下,试图在自己的国土上寻回传统建筑艺术得以屹立于世界建筑之林的根基。中国建筑的独特力学结构被赋予了神圣的意义。


李纬文博士进行讲座

随后,李博士巧妙地提出了一系列问题,“结构的逻辑真的是理解中国建筑的唯一途径吗”“结构与装饰真的是截然分开的吗?”“重绘彩画是否破坏了历史建筑的原真性?”“不再重绘彩画是否就尊重了原貌?”通过互动的方式,李博士带领大家一起探索中国建筑基本观。

本次讲座将学术性和趣味性相结合,引起听众的浓厚兴趣。