乐卓博大学孔子学院首次
在西亚拉维尔小学举办端午节庆祝活动

    [来源] 澳大利亚乐卓博大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-02 11:48:35 
 

当地时间5月23日至25日,澳大利亚乐卓博大学孔子学院联合墨尔本皇家理工大学孔子学院在西亚拉维尔小学举办端午节庆祝活动。此次活动旨在为墨尔本当地小学的学生提供一个近距离接触和学习中国传统文化的平台,为学生带去独一无二的文化体验。从学龄前到六年级的825名学生以小组形式在不同时段轮流参加了此次活动。

综合不同年龄段孩子的学习和接受程度、安全因素、活动的趣味性以及围绕端午这个主题等多方面的考虑,8名汉语教师和志愿者们设计和准备了6种文化活动,每个年级的学生会参与到特定的两种活动中去。

23日,5组119名学龄前学生盘坐在地上,竖起小耳朵认真听老师讲述关于端午节,关于屈原的趣味故事,他们一边听一边思考,时不时冒出几个天真可爱的问题。在看了端午节视频以后,孩子们就开始设计和装饰个人专属的龙舟了,他们一个个既忙碌又兴奋,很是欢乐。之后的划龙舟比赛,学生们热情参与,让教室里的节日气氛更加浓厚。


学生在进行“划龙舟”比赛

乒乓球游戏和裁剪设计龙舟的活动给十组267名3/4年级的学生带去无数的欢笑,孔院教师用镜头记录下了孩子们专注的听讲、认真设计裁剪龙舟的可爱背影、乒乓球投掷比赛时跃跃欲试、摩拳擦掌的身姿、为同伴喝彩加油的欢呼、兑换书签奖品时兴奋的期待等无数个美丽可爱的瞬间。这样近距离直观地感受孩子们满足喜悦的情绪,让一切的准备和付出更加珍贵和值得。


汉教志愿者刘晓媛示范乒乓游戏

25日,十组254名1/2年级的学生开始了新一轮的文化体验活动。他们小小身体里蕴藏着大大的能量,等待着汉语教师和志愿者们去发现;他们对中国传统文化的好奇和浓厚的兴趣,期待着汉语教师和志愿者们去引导和启蒙;他们美丽眼睛里对新鲜事物的渴望和惊叹,激励着汉语教师和志愿者们去付出去满足。被超高甜度、可爱值爆表的小朋友,一点点融化的汉语教师和志愿者们时刻准备着解答每一个的问题,准备着俯身或跪在地上为每一个小朋友带去耐心有爱的帮助。


汉教志愿者简雪莲指导涂画龙舟

八组一共185名5/6年级的学生在书法体验环节,第一次看到笔墨纸砚、第一次拿起毛笔写下龙舟、写下端午节快乐;热心有爱的皇家理工大学孔子学院的老师和志愿者为孩子们带去了一场场别开生面、香气扑鼻的中国传统中药展示,孩子们还有幸第一次尝试制作了包有艾草的香囊,更加幸运的孩子还赢得了锦囊、钱袋、吊坠等漂亮有趣的奖品。5/6年级的孩子已经有了基本的辨别和认知能力,无论是书法还是中药香料,为他们一点点揭开了遥远中国神秘面纱的一角。


五六年级学生练习书法


皇家理工大学孔院老师展示中草药

此次活动,每一位孔院汉语教师和志愿者与天真可爱的孩子们打成一片,孩子们对中国的印象不再只是停留在想象的层面、不再只是从课本从周边的人或从媒体获得的对中国的认知。在活动之间的休息时间,好多小朋友簇拥到汉语教师和志愿者跟前,用中文说“你好”,或是软语真挚地表达“今天的活动好有趣好好玩。”还有一些小朋友鼓起勇气问“下一个中国节日是什么时候啊?你们还会来吗?可以多带一些汉字书签吗?“等稚气可爱的问题。

此次活动的顺利开展和圆满完成,对于汉语在异国的普及,对于中澳关系的友好发展,具有着特定的文化和社会意义。对于每一个汉语教师和志愿者来说,能够在忙碌之后看到孩子们背起书包,在返家途中一边小心翼翼拿着他们制作的龙舟或香囊,一边兴奋开心地和父母叽叽喳喳地说着“这是龙舟,我今天玩了好多有趣的端午节活动。”就是他们最大的欣慰和满足。一切为筹备和安排此次活动付出的时间、精力和心血都值得。

供稿:马静

 
关键词:

相关新闻