土耳其 诗词歌舞过端午

    [来源] 人民日报海外版     [发表时间] 2017-06-02 11:29:20 
 


中国厨师在传授包粽子技法。新华社记者 秦彦洋摄

中国传统节日端午节来临之际,在远隔万里的土耳其首都安卡拉,“天辰杯·诗词歌舞话端午”文化展演5月29日在中东技术大学孔子学院举行。

朗诵中国诗词、表演中国歌舞、学包中国粽子,来自安卡拉十余所大学和中学的上百名土耳其汉语学习者热情参与,在浓厚的端午氛围中感受中国文化。

来自安卡拉阿西杨中学的学生们精心准备了歌舞《茉莉花》。她们头饰簪花,身着汉服,手持折扇,亦舞亦歌,生动演绎出茉莉花的朴实圣洁形象。

为使观众更好地体验端午文化,活动赞助商派出中国厨师,现场表演和传授包粽子技法。这一小创意使得现场气氛更加活跃起来,青少年们里三层外三层地围在展台前,纷纷撸起袖子跃跃欲试。

中东技术大学副校长梅利哈·阿尔图纳舍克表示,自2008年该校开设土耳其首家孔子学院以来,选修汉语课程的学生越来越多。

活动主办方、中东技术大学孔子学院中方院长杜云说,我们通过举办文化交流活动,将中国传统文化和当代中国风貌介绍给土耳其民众,促进“一带一路”上的中土人文交流。

《 人民日报海外版 》( 2017年05月31日 第 02 版)