绚丽的中国扎染艺术走进魁北克当地学校

    [来源] 加拿大魁北克省孔子学院     [发表时间] 2017-06-01 13:42:44 
 

有着千年历史的传统扎染艺术在中国教育领域不断地焕发着崭新的活力和青春,而在欧洲,在法国,“小小蓬皮杜”的展览充分体现出中国学生在扎染艺术方面的无穷潜力。带着学生美好的作品,带着中国扎染艺术的特点,由上海中小学主管艺术的教育工作者组成的代表团风尘仆仆来到坐落在加拿大蒙特利尔市的魁北克孔子学院。


上海教育艺术团访问魁北克孔子学院

春光明媚的5月,四处都充满生气。1日,以上海市艺术教育协会副秘书长王小音为首的一行6人,在孔院外方院长荣萌的带领下,踏上了前往法国风味浓郁的魁北克城的路程。黎慕瓦卢孔子课堂成人艺术班的师生已经在学校翘首等待。王小音及上海中原路小学校长钱静雯,嘉定试验学校校长陈芳等,来不及喝一口水歇息一下,立即向师生们展示和表演传统扎染。这些学生,虽然已经有一定的扎染操作基础,但对来自万里以外中国老师们带来的中国扎染,仍然怀着好奇和激动的心情。中国老师充分展示了扎染艺术的千变万化、趣味无穷的特点,让魁北克的艺术学生对扎染及其发展有了进一步的理解。大家兴致勃勃的学习着,工作着,对成品赞叹不已,并感谢上海的艺术老师们为他们带来古老而充满青春活力的扎染艺术。


我们的作品真漂亮!

2日,代表团来到蒙特利尔的道森学院。面对新颖而又特殊的扎染展品,师生们感到十分新鲜。魁北克孔子学院理事会成员石歌特(Scott Miller)、道森学院艺术学院教授李马克( Mark Lipson)与师生们一起,在老师的指点下,尝试着亲自动手制作。一阵忙碌后,看到漂亮的艺术作品,大家对扎染的文化属性有了进一步的了解,对自己能够亲手作出的作品惊叹不已。

3日,马不停蹄的代表团又来到孔子学院的另一个课堂布歇尔孔子课堂,近80名小学生参加了学习和互动。这些洋孩子对这门艺术充满了好奇,摆好了架势,准备动手。代表团周到的为每位师生准备了丝绸的布料,还万里迢迢带来了制作扎染要用的锅。烧水、放染料……一切就绪后,按照自己心中的想法,小朋友们把原料放入了锅中,几分钟后,艺术作品奇迹般地诞生了。小朋友个个喜笑颜开、欢呼雀跃。


师生们爱上了扎染艺术

绚丽多彩又有着历史厚重的中国扎染艺术悄然走进魁北克这个枫叶之乡,而扎染这门古老的艺术将继续在万里之外开花结果。来自中国的艺术老师们看到在魁北克孔子学院的工作成就,欣喜之情油然而升,大家坚信,通过孔子学院这个文化平台,优秀的中国文化将不断地得到推广和光大。