飞架中德的桥
——法兰克福孔子学院举办
第16届“汉语桥”世界大学生比赛德国赛区决赛

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-31 16:39:21 
 

当地时间5月21日,法兰克福孔子学院举办第16届“汉语桥”世界大学生比赛德国赛区决赛。来自弗莱堡大学、法兰克福大学等7所高校的12名选手齐聚一堂,展示了高超的汉语水平和精湛的才艺,为到场的100多位嘉宾及观众奉上了一场精彩绝伦的汉语比赛。中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新博士及中国驻德国大使夫人徐静华教授出席并观看了比赛。


东方舞蹈学校开场舞《开门红》

刘立新在致辞中表示:“希望通过举办“汉语桥”比赛,引起更多汉语学习者、汉语教师间的交流及沟通。同时,通过比赛展示德国汉语语言教学研究成果,加深中德文化的交流和沟通。”


中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新博士致辞

本次比赛以“梦想点亮未来”为主题,包括中文演讲、知识问答以及个人才艺表演三个环节。当天的比赛中,选手们在演讲中或是讲述自己与汉语结缘的故事,或是分享曾经在中国的有趣经历,或是一边谈自己对中华美食的热爱,一边邀观众品尝自己做的拿手菜——宫保鸡丁。而在才艺展示中,大家更是各显神通。有的弹唱中国歌曲,有的表演剑术,还有的在台上制作起了传统月饼。观众们在为精彩节目赞叹不已的同时,更是体会到了参赛大学生对汉语和中国文化的浓厚兴趣。


一等奖获得者慕尼黑孔子学院何本德接受采访

在比赛间隙,东方舞蹈学校、法兰克福孔子学院福剧团、德华京剧苑、纽伦堡-爱尔兰根大学阳光话剧社以及法兰克福武术中心还表演了精彩节目。


二等奖获得者法兰克福孔子学院何言进行演讲

最终,慕尼黑孔子学院选送选手何本德(Bernhard Häfner)获得了本次比赛的冠军。法兰克福孔子学院选送选手何言(Ian Hillesheim)获得了二等奖。徐静华教授作为评委会主席,对选手们的的汉语水平大加赞赏,并对选手的表现进行了细致而深刻的点评。