国内专家进校园——自由国际大学孔子学院
举办中国文化传统知识讲座

    [来源] 摩尔多瓦自由国际大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-31 16:40:53 
 

当地时间5月23日至25日,西北师范大学敦煌学研究所教授、历史文化学院副院长刘再聪,体育学院民族传统体育系主任、教授孟峰年,音乐学院老师董永刚在摩尔多瓦自由国际大学举办中国传统文化知识讲座,近百名在校汉语学习者和爱好者、武术协会会员前来聆听。

23日,刘再聪作了题为《丝绸之路与中华文化交流》的报告,追溯丝绸之路的起源和发展,对中国历史上张骞出使西域的“凿空”壮举进行深入浅出的讲解,并结合当代“一带一路”战略,解释了“一带一路”的含义及意义。董永刚通过图片、视频以及现场示范等丰富多彩的形式向学生介绍中国的京剧艺术。报告结束后,两位老师耐心解答了学生们的问题。


刘再聪作报告


董永刚作报告

25日,孟峰年从“武”字讲起,结合图片、动作演练为在校汉语爱好者和摩尔多瓦武术协会会员们介绍了中国武术、武德及武术精神。报告结束后,孟峰年与武术协会会员们切磋技艺,对他们的动作给予了肯定,并耐心、细致地纠正动作,现场气氛欢快热烈。


孟峰年现场示范动作要领

此次活动不仅为在校汉语学习和爱好者提供了一次中国历史、传统文化知识的学习机会,也为摩尔多瓦的中国文化爱好者提供了一次交流机会,这种双向的交流和互动为双方提供了更多的合作机会。随着“一带一路”的不断深入,会有越来越多的摩尔多瓦人被中国文化吸引,学习汉语,走近中国。