孟加拉国2017中国文化月系列活动开幕

    [来源] 孟加拉达卡大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-27 10:05:16 
 

5月25日,由中国驻孟加拉国大使馆、达卡大学孔子学院联合主办、孟中友谊中心承办的“2017首届中国文化月——中国图片展及中国电影巡演”在孟加拉国家大剧院举行了开幕仪式。


出席嘉宾为孟加拉2017首届中国文化月开幕仪式剪彩

中国驻孟加拉国大使马明强、达卡大学校长阿列芬·西迪基、孟加拉驻中国前任大使霍克和孟中友谊中心主席侯赛因等嘉宾出席了开幕式。中资企业代表、达卡大学孔子学院中外方院长,以及参加中国电影巡演活动的各个单位的师生代表近200人参加了开幕式。中国驻孟加拉大使馆文化参赞孙延主持开幕式。

马明强在致辞时表示,学习语言对了解一个国家很重要。每年都有大量的孟加拉国学生获得中国政府奖学金去中国留学。他相信未来中孟两国的交流一定会更加密切和宽广。


中国驻孟加拉国大使马明强致开幕词

阿列芬·西迪基也在致辞中和大家分享了他在中国时亲身感受到的中国各个民族文化的融合,还亲眼目睹在中国的穆斯林和非穆斯林人民在一起的幸福和谐生活。他说,中孟两国有悠久的交往历史,文化交流对促进两国间的友好关系起到至关重要的作用。他认为,无论生活在孟加拉国的中国人亦或生活在中国的孟加拉国人都是文化交流的使者。


达卡大学校长阿列芬·西迪基致辞

他认为,达卡大学孔子学院的建立可以将更多的中国语言和文化介绍给孟加拉国年轻人,年轻人们会把两国的关系拉得更近,中孟友谊将会由他们世世代代传下去。

本次活动中,以“丝路·生活·建设”为主题的中国文化图片展于5月25日至5月28日在孟加拉国国家大剧院的美术馆和孟加拉国孟中友谊中心分别展出。图片主要向孟加拉国民众展现中国的风土人情以及近年来的发展变化。


来宾们参观中国图片展


当地民众参观中国图片展

本次活动将以“在金色土地上讲中国故事”为主题,分别在达卡大学、孟加拉国家开放大学、孟加拉国美国大学、孟加拉国伊斯兰大学、数所私立汉语学校的汉语学习中心及驻孟中资企业园区上映中国电影,历时一个月。通过放映各种题材的影片,如:中国青年人生活、中国功夫、中国饮食文化以及风土人情等,使更多的孟加拉人民进一步感知中国,了解中国;进一步加强与孟加拉国各个方面的交流与合作,增进中孟两国人民的友谊。

剪彩仪式后,嘉宾们饶有兴趣地参观了在孟加拉国家美术馆展出的图片。

供稿:崔爱辉