“最好的季节遇见最美的你——孔子学院!”
——德班理工大学孔子学院为大学开放周浓墨添彩

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-24 10:39:12 
 

当地时间5月17日至20日,南非德班理工大学孔子学院应邀参加德班理工大学举行的“开放周”(DUT Open Week)活动。通过视频展示、现场讲解、语言学习、文化体验、艺术表演等方式,德班孔院带领南非夸祖鲁-纳塔尔省上万名中学师生和社会人士走近孔子学院,了解中国概况,感受中国文化。

作为德班理工大学最年轻、最具特色的学院,德班孔子学院展区历来最受欢迎,故今年被特别安排在会场最宽敞最显眼的位置。在一楼展示区,带有浓厚中国特色的孔院展区别具一格,大红灯笼、精美窗花、吉祥“福”字等装饰品把展区布置得分外喜庆,背投上循环播放的中国与中国文化宣传片与展台上摆放的中国结、剪纸作品相得益彰,身着中国传统服装的孔院师生穿梭其中,匠心独运的设计不断吸引参观者驻足询问,关于中国语言、服饰、习俗各种提问此起彼伏,学习汉语基本用语的声音不绝于耳。到场者表达了想通过孔子学院这个桥梁和平台探索神秘东方文化的迫切愿望。


孔子学院特色展位现场

为了让参观者更近距离地体验中国文化,德班理工大学孔子学院在还专门设置了中国画、茶艺和古筝等表演与体验展区。参观者这边才被中国画精妙的笔法所折服,那边又听到绝伦的古筝旋律并赞叹不已;更有试穿中国传统服饰的当地师生拍照留念,展区充满了欢声笑语。


身着中国传统服饰的孔院教师展现中国丹青魅力


试穿中国传统婚服

前后持续数天的开放周里最能掀起高潮的当数德班孔院带来的文艺表演。悠远绵长的古筝独奏和葫芦丝独奏、气势恢宏的中国传统舞蹈,无不令在场师生啧啧称奇,座无虚席的演出大厅不时发出惊叹声和欢呼声;中国民族舞蹈表演和中国歌曲大合唱也给在场观众带来不小震撼,看着孔院学员、南非同胞们把中国文化诠释得如此形象生动,在场师生也跃跃欲试,情不自禁跟着旋律哼唱起来。


充满中国民族特色的葫芦丝独奏“月光下的凤尾竹”

这是德班孔院第二次受邀参加大学“开放周”活动。本年度约有来自南非夸祖鲁-纳塔尔省上百所中学的师生及社会人士近两万人参加。开放周的目的在于向本省中学师生介绍德班理工大学的学科设置、办学特色和研究方向,增进对学校各方面的了解,以便为学生日后报考提供参考和依据。

通过开放周活动,德班理工大学孔子学院加强了与外方大学及省市教育部门的合作力度,将一个独具特色、蓬勃发展的孔子学院展现在社会各界面前,更大程度地提高了孔子学院和中国在南非跨那省的知名度,为中国和中国文化的推广添上了浓墨重彩的一笔。