维也纳大学孔子学院助力大学“国际日”活动

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-24 10:41:48 
 

当地时间5月17日,奥地利维也纳大学孔院应邀参加了一年一度的大学“国际日”活动。该活动旨在加强维也纳大学与国外其他大学的交流与合作,为学生提供广阔的对外交流平台,每年的5月中旬都要在大学主楼举办。孔子学院为本次活动做了充分的准备工作,共设立了两个展台,分别是“孔院教学、文化信息展”和“名家摄影展”。不同的异域文化引起了当地众多参观者的极大兴趣和好奇,成为维也纳大学“国际日”活动的亮点。


维也纳大学孔子学院志愿者教师为观众讲解学院活动

“名家摄影展”是本次活动唯一的图片展览,为此大学“国际日”组委会举办了专场活动开幕式。中国驻奥地利使馆教育处主任董卫国、维也纳大学国际交流处处长摩瑟(Dr.Moser)、维也纳大学孔院外方院长李夏德在开幕仪式上分别致辞,对此次摄影展表示祝贺。中国云南著名摄影家邹引之对本次摄影展的主题以及照片所反映的内容做了详细介绍。


邹引之为观众讲解画作

以《鉴证人性》为主题的摄影展包括40多幅“黑白”照片,反映了中国普通百姓的日常生活。摄影发展到今天,就如当今的大世界一样多彩,而邹引之另辟蹊径,选择了用“黑白”这两个原始色调来记录中华文明,因为这两种来自大自然的颜色本身就是具有悠久历史和灿烂文化的中华文明的最好诠释。没有大都市的喧嚣,没有斑斓的色彩,他仅用最简单的笔触勾勒出了中国百姓的生活状态。摄影展吸引了很多人前来观看。一名维也纳大学社会学的女生表示,看了这个摄影展让她有了研究中国的新视角,因为她听说中国几十年发展很快,变成了高楼林立没有了原来历史文明的模样,没想到这些具有民族和地区特色的景象还保留着,而且中国摄影家可以如此写实,她很受触动,表示要来维也纳大学孔子学院学中文,为将来去中国做准备。


照片展开幕现场

在本次“国际日”活动中,孔子学院为一位在大学影像作品比赛中获奖的学生提供了免费学习汉语一个学期的机会。

供稿:杨征