道乐飘飘迎端午
——克莱蒙费朗孔院举办道教文化周

    [来源] 法国克莱蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2017-05-24 11:02:42 
 

在端午节到来前,法国克莱蒙费朗孔子学院围绕道教文化举办了两场活动。

当地时间5月17日,法国著名汉学家、法国国家科学研究中心(CNRS)东亚文化研究所负责人雷米·马修(Rémi Mathieu)进行了一场题为《道可道,非常道》的讲座。为近100名听众介绍了中国老子、庄子、列子等的道家思想。在讲座中,马修介绍了中国儒家思想、道家思想与孙子兵法之间错综交错、相辅相成的复杂关系,并介绍了道家学说中的“道”等概念的由来以及在西方传播中的术语翻译困难,老庄思想对中医、日常生活以及当今中国社会政治的影响。


马修讲座

马修十分喜爱中国文化与文学,他进行了大量的翻译、注释、评论、研究中国古代典籍的工作,个人独立译著和与人合作编著共出版了近二十部著作,包括《山海经》《楚辞》《淮南子》《搜神记》等,以及儒家、道家、神话传说研究方面的相关著作。他还专门撰写了一部题为《牡丹鲜——西方人如何理解中国》的著作,向西方读者展示了应该如何理解中国——特别是如何理解今天正在崛起的中国。

20日,颜勤礼碑书法作品装点的克莱蒙音乐学院舞台迎来了当地首次道乐演出。英国民俗学家钟思第陪同李家班到达克来蒙,为观众介绍了自己历时十余年拍摄的纪录片《李满山:一位祖传民间阴阳的肖像》,让观众对这群民间道士有了初步认识。随后作为国家非物质文化遗产项目,李满山带领李家祖传民间道士班,为近200名克莱蒙观众演出了包括赞叹《种种无名》、笙管套曲《大走马》等多样的道教音乐。演出反响强烈,观众迟迟不愿离场,对道乐乐器、演奏方式都产生了浓厚的兴趣。中国驻里昂总领事馆也专门赶来支持演出,演出后王菊总领事在克莱蒙费朗孔子学院理事长贝尔纳∙唐塔尔(Bernard Dantal)的陪同下对演员进行了亲切慰问。


套曲演出

道教音乐是道教进行斋醮仪式时,为神仙祝诞、祈求上天赐福、降妖除魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐,即为法事音乐、道场音乐。道教音乐是道教文化中瑰丽华彩的部分,也是中国民族音乐的重要组成部分。恒山道乐吸收了汉魏以来的鼓吹乐、唐宋以来的乐曲,形成了自己独特的音乐风格,并融入农村岁时节日和婚丧嫁娶等民俗活动中。自2008年被列入国家级非物质文化遗产名录以来,恒山道乐李家班多次应邀赴国外演出,先后到访美国、意大利、德国、瑞士。此次首次来到法国,应法国巴黎·南戴尔大学孔子学院、克莱蒙费朗孔子学院邀请来法国参加道教研讨会、并在两地进行三场演出,让法国民众近距离了解了道家文化,欣赏了非遗的道乐演出。