约旦安曼TAG孔院参加中约建交40周年双边关系研讨会

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 19:17:27 
 

5月8日,中国驻约旦使馆与约旦《言论报》研究中心共同举办“中约建交40周年双边关系研讨会”。约安曼TAG孔子学院中方院长杨松芳出席并发言。约旦政府官员,多位参、众议员议员代表,来自当地工商、文教、智库、媒体等各界代表及师生代表等近百人参加会议。


研讨会现场

杨松芳在发言中就孔子学院与“一带一路”建设提出看法和建议。杨松芳表示,孔子学院作为各国民众学习汉语的良好平台,更加注重促进双向学习和双向沟通。孔子学院通过增进中外之间的了解,将历史上中国与丝路沿线国家的密切关系继承和延续下来。这种双向了解,为“一带一路”建设提供了良好的合作基础。

第二,孔子学院与“一带一路”建设具有互补性。弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为孔子学院的未来发展提供了新的动力。传播丝路文化、讲好丝路故事、阐明丝路精神,正在成为沿线国家孔子学院的新使命。

第三,孔子学院为“一带一路”建设提供多样化服务。其一是语言服务,孔子学院应主动开设与“一带一路”相契合的多样化汉语课程,如商务汉语,工程汉语、交通汉语、旅游汉语等,为“一带一路”沿线国家培养更多的汉语人才;其二是文化服务,孔子学院发挥综合文化交流的平台作用,推动不同文明交流互鉴;其三是信息服务,为所在地政府、企业和居民提供关于“一带一路”的信息,如中国提出的“一带一路”倡议的愿景、中国采取的行动等,以及中国的教育、经济、法律等方面的有效信息,帮助其了解中国,同时也为中国企业提供关于当地的文化风俗、政策法规等方面的信息,助力中国企业“走出去”和更好地融入当地社会;其四是孔子学院与企业合作。孔子学院与“走出去”的中国企业建立多样、有效的合作机制,比如孔子学院以项目合作方式与企业开展订单式汉语培训,企业出资参与孔子学院建设以扩大在当地的影响力。

杨松芳指出,“一带一路”建设人才是关键。人才是影响“一带一路”倡议落地的一个重要因素。孔子学院外派教师除语言能力外,还应具有较强的跨文化交际能力和市场拓展能力,使孔子学院能真正提供“一带一路”所需要的各种服务。

中约双方嘉宾围绕两国关系的历史与现状、取得的成就、经验教训、发展前景和建议等,从政治、经济、人文等不同侧面畅谈认识,提出建议,其他来宾积极参与互动讨论。


与会嘉宾与杨松芳交流

约通社、电视台、《言论报》、《宪章报》、《约旦时报》等当地主流媒体及新华社、央视等驻约记者对研讨会进行了报道和评论。本次研讨会对进一步助推中约两国在各领域的友好、务实合作有积极意义。