中国语言与文化添彩联合国中文日
——维也纳大学孔子学院走进联合国

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 16:22:59 
 

当地时间5月8日,2017维也纳联合国中文日开幕式在维也纳联合国城内顺利举办,奥地利维也纳大学孔子学院受邀参展并带来互动式中国语言文化体验。联合国新闻署维也纳办公室马丁·内西尔基(Martin Nesirky)、中国驻维也纳联合国和其他国际组织代表团大使史忠俊、联合国工业发展组织总干事李勇,以及联合国官员、维也纳各界人士等300余人出席开幕式。


联合国中文日开幕式现场

开幕式上,马丁·内西尔基代表联合国新闻部对“中文日”致以问候,并指出中国语言以及文化因其独特的魅力受到越来越多的关注及欢迎。联合国致力于促进国际安全、社会进步和经济发展等各方面合作,不仅尊重多语言、多文化的发展,同时更希望中文以及中国文化能够发挥更加深远以及积极的作用。

史忠俊介绍了敦煌的历史和艺术发展。他认为作为东西方文明的交汇点,敦煌独具魅力的艺术正是不同文化交流与融合的结果,体现了不同文明交流的重要意义。

本届中文日以“丝路·敦煌壁画精品艺术展走进联合国”为题,展出了“一带一路”上的明珠——敦煌壁画,带来了敦煌285号石窟的立体重现。活动当日,敦煌研究院院长王旭东还以《人类的敦煌共同守望》为题,作了专题演讲。

维也纳大学孔子学院带来了中文试听、中国结体验以及书法体验,前来体验的观众络绎不绝:书法展台前,大家对自己的中文名字充满期待;中国结展台,绳结的魅力吸引着大家的目光;汉语试听展台,大家耐心地学习着汉语数字以及日常用语。


维也纳大学孔子学院展台


维也纳大学孔子学院教师为联合国工作人员讲解汉字

大多数参观者是联合国任职人员,不少人表达了对学习中文的热情,也有一些人学过中文,还有一些官员的孩子正在学习中文。他们表示,汉语虽然很难,但也很有意思,会成为一门越来越重要的语言,因此作为联合国的职员,学习汉语也成为一种提升自我的新方式。

联合国中文日于12日结束,活动持续一周,孔院老师们将继续带来中国语言文化体验活动并提供有关汉语课程、考试以及各类活动的咨询服务,为2017维也纳联合国中文日助力添彩。

供稿:史佳妮