内罗毕大学孔院举办第十六届“汉语桥”世界大学生
中文比赛肯尼亚赛区预赛

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-18 17:33:52 
 

当地时间5月5日,以“梦想点亮未来”为主题的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛肯尼亚赛区选拔赛在肯尼亚内罗毕大学孔子学院举行,来自肯尼亚四所孔子学院和一所汉语教学机构的16名选手展开了激烈角逐。中国驻肯尼亚大使馆参赞姚明、内罗毕大学学术副校长亨利·穆图鲁(Henry Mutoro)、人文学院院长恩杰儒(Njeru)、四所在肯孔子学院的师生以及来自孔子课堂、中学中文俱乐部的学生共三百多人观看了此次比赛。

亨利·穆图鲁在致辞中表示非常期待青年选手们的精彩演出,他鼓励选手们应尽最大努力展示自我,同时他对内罗毕大学孔子学院全体教职员工的辛勤付出表示感谢,孔院将中国文化带入了肯尼亚,并连续多年承办“汉语桥”比赛,为促进中肯友谊、中非文化交流努力作出了卓越贡献。


亨利·穆图鲁致辞

本次比赛分为主题演讲、知识问答、才艺表演三个环节。大赛评委会由姚明担任评委主席,新华社非洲总分社社长李生江、中国中央电视台(CCTV)非洲总台台长庞新华、中国日报非洲分社社长潘忠明、中国国际广播电台非洲总站站长江爱民、肯中经贸协会书记毛庆华、肯尼亚华人华侨联合会会长郭文昌、留华学者俱乐部主席亨利(Henry Rotich)和马克(Mark Wageche)以及移民局首席官员朱敏(Judith Kemunto)担任评委。


舞蹈团开场舞


合唱团演唱


张美灵-主题演讲


张美灵-独唱


莫英泽-吉他弹唱


马海林-醉拳


戴倩-舞蹈《采薇》


舞蹈俱乐部-傣族舞


功夫俱乐部表演

为了获得去中国参加总决赛的入场券,选手们使出了浑身解数。经过四个小时的轮番比拼,来自内罗毕大学孔子学院的张美灵最终拔得头筹,她同时还赢得了最佳才艺奖。


姚明参赞为第一名颁奖

“我将继续学习汉语,我非常喜欢汉语,它将点亮我的未来。”在赛后接受采访时,张美灵难掩激动地表示,她说升入内罗毕大学以后,孔子学院开设的中文课程给她提供了难得的学习机会。

姚明在总结发言中表示,选手们的表现非常精彩,全面展示了对中国语言、传统文化、中国知识等各方面的理解与掌握程度。希望选手们再接再厉,继续努力学习汉语,有机会去中国看一看。姚明指出,中肯年轻学生们是未来的希望,希望他们能够继续努力,为中肯发展做出贡献。


姚明参赞致辞

此次大赛由中国国家汉办主办,中国驻肯尼亚共和国大使馆及内罗毕大学孔子学院承办。作为非洲第一所孔院,内罗毕大学孔子学院承办了历届“汉语桥”大学生中文比赛肯尼亚赛区的预赛。今年比赛特别结合蒙内铁路通车、北京“一带一路国际合作高峰论坛”等重要事件,在中华知识问答环节中增加了相关知识内容的考察,促进学生对当代中国发展的了解。内罗毕大学孔子学院一直致力于肯尼亚汉语人才的培养以及中国文化的传播,希望通过他们的努力为加强两国的友好交往,推动中肯、中非关系不断向前发展做出贡献。

新华社非洲总分社、中央电视台非洲台、中国国际广播电台非洲台、中国日报非洲分社四家中央媒体驻肯代表,及肯尼亚广播公司(KBC)对此次赛事进行了报道。