达卡大学孔子学院举办
“2017年云南大学首届在孟孔子学院教学研讨会”

    [来源] 孟加拉国达卡大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 17:55:28 
 

为了更好地促进和进一步提升在孟加拉的汉语教学质量和教学效果,5月14日,孟加拉国达卡大学孔子学院举办“2017年云南大学首届在孟孔子学院教学研讨会”。研讨会上,大家相互分享和交流着彼此的汉语教学方式、教学经验、教学理念及研究成果等。达卡大学孔子学院全体汉语教师与南北大学孔子学院的教师代表参加了此次研讨会。


云南大学首届在孟孔子学院教学研讨会

云南大学外派教师朱振华做了题为《初级阶段汉语语音教学理论与技巧——以问题为导向的经验视角》的讲座,他在汉语语音教学理论基础上,结合中孟语音的异同点,并结合实例分享了诸如直观展示法、夸张对比法、身势法、借助实物法以及模仿特殊声音等行之有效的语音教学方法。


朱振华作专题讲座

达卡大学孔院中方院长周铭东也表示,在汉语教学中对汉语发音教学应予以重视,语音教学要贯穿始终。周铭东结合孟加拉学生的发音特点,分享了几种简单、且已取得良好教学效果的语音教学方法。


周铭东分享汉语语音教学经验

云南大学外派教师、南北大学孔子学院教师周蔚蔚也与现场一起探讨了1+N教学模式的利与弊。1代表的是基础汉语教学,N代表多样的中国文化。周蔚蔚指出,从南北大学孔子学院一学年1+N模式的实践效果来看,出现了课程影响大于学习效果的现象,如何将两者巧妙地结合起来,协调好两者的关系,更好地为汉语语言教学服务,是今后探索的焦点。

通过教学研讨,教师们不仅可以借鉴行之有效的教学方法,还可以将自己在教学中遇到的问题与大家一起探讨和找出解决的办法。与会人员纷纷表示受益匪浅。