赫尔辛基大学孔子学院语言课程全面纳入大学课程体系

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 17:21:12 
 

日前,芬兰赫尔辛基大学孔子学院与赫尔辛基大学语言中心签订合作协议,标志着孔子学院课程将于2017年秋全面融入大学改革后的全新课程体系和学分体系。


孔子学院与大学语言中心签订合作协议

2016年始,赫尔辛基大学进行了战略结构改革,大范围地调整整本科、研究生的教育计划。从2017年秋季开始,赫尔辛基大学将推出一套全新的本科及硕士项目。一些传统项目,如“东亚研究”和“其他地区研究”项目将被合并到新建立的“文化方向”研究项目和“语言学习方向”研究项目中。

由于赫尔辛基大学孔子学院自创建之初一直隶属于“东亚研究”项目之下,因此也必须适应赫尔辛基大学的改革调整重新思考孔院定位,探索新的合作模式。经过多次与大学深入交流探讨,孔院与大学语言中心达成共识,保留孔院原有语言类学分课程,并进入大学改革后统一的注册系统和学分系统,向学校所有学生开放。此外,孔院还将为本科和研究生阶段中多个新创建的文化项目提供专门课程,如孔院有三门课程正式进入大学新建立的“跨文化交际与多样化”硕士项目中,成为的硕士项目学分课程。

赫尔辛基大学孔子学院被誉为中芬文明交流互鉴“架桥人”,是芬兰认识中国、深化两国友谊与合作的重要窗口,在推动汉语在芬兰的拓展方面取得了丰硕的成果,已成为芬兰最大的汉语教学、汉语水平考试及中国问题研究中心。2017年,赫大孔子学院被赫尔辛基大学列入大学2017-2020全球影响发展战略中,被认为是促进提升被赫尔辛基大学中国研究水平和国际影响力的重要力量之一。赫尔辛基大学孔子学院在今后的工作中,将进一步促进关于中国的研究,同时加强与中芬以及其他国家、地区相关研究机构的交流与合作,发挥中芬两国在教育、文化、社会及其他共同感兴趣的领域中交流与合作的桥梁作用。


赫大孔院被列入大学2017-2020全球化影响之发展战略中