2017年“汉语桥”奥地利赛区决赛在维也纳顺利举行

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 15:53:41 
 

当地时间5月5日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻奥地利大使馆和维也纳大学孔子学院共同承办的“汉语桥”世界大、中学生中文比赛奥地利赛区决赛在维也纳顺利举行,6名大学生和9名中学生参加了角逐。中国驻奥地利大使馆教育处主任董卫国教授出席并观看了比赛。

本次比赛分为主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节。在演讲环节,大学组和中学组选手分别围绕“梦想点亮未来”和“学会中国话、朋友遍天下”的主题,讲述了自己与汉语结缘的故事,表达着他们对汉语和中国的热爱;在问答环节,不仅场上的选手在进行着“头脑风暴”,场下的评委和观众也在积极思考,可谓是全场参与。

在才艺展示环节,选手们各显神通,通过乐器演奏、小品、歌曲、诗朗诵等多种形式,向评委们展示了自己的才艺。亚历山大·诺瓦科维奇(Aleksandar Novakovic)的吉他演奏《小幸运》旋律动听,引得台下观众轻轻哼唱;丹鹤(Danhe Thurner)的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》让观众仿佛置身于美丽的“彩云之南”;欧雷(Laszlo Öri)的诗朗诵《母亲》真挚动人,令人感动;萨沙(Aleksandra Kudrina)的歌曲《我的歌声里》更是将现场的气氛推向了高潮。


选手丹鹤(Danhe Thurner)演奏葫芦丝《月光下的凤尾竹》

经过激烈的角逐,亚历山大·诺瓦科维奇和丹鹤分获奥地利赛区大学生组和中学生组第一名。赛后,选手们都表示,他们在比赛中不仅获得了掌声和奖励,还得到了历练。在接下来的汉语学习中,他们会继续努力。


中国驻奥地利大使馆教育处主任董卫国教授为亚历山大·诺瓦科维奇颁奖

董卫国教授对获奖选手表示祝贺,并感谢奥地利汉语教师和教学机构所做出的努力和贡献。


参赛选手与嘉宾合影

“汉语桥”比赛不仅为奥地利学习汉语的学生搭建了一个展示汉语水平和才艺的平台,还为他们提供了学习汉语的机会。

供稿:杨依沐