喀山联邦大学孔子学院举办第十届“大学生科研日”

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 15:20:01 
 

当地时间5月12日,为启发大学生思维与创造力、增进学术文化交流,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院举办第十届大学生科研日活动。喀山孔院中国学教育研究中心学术带头人马尔登诺夫担任主持。

活动中,圣彼得堡国立大学中文系教研室主任斯托罗如克致开幕辞。他表示,随着中俄两国关系的不断进步,深入研究中国文化、经济政策等具有现实意义,青年学者应借助自己的学术研究,在两国交流中发挥桥梁作用。


圣彼得堡国立大学中文系教研室主任斯托罗如克教授致辞

随后,十名青年学者携各自论文进行报告,内容涉及中国文学、经济、国际关系等方面。其中,在《中国新词语结构和语义分析》一文中,沃萝尼娜从新兴词语的角度,联系中国文化的过去与未来,对汉语新词进行深入浅出的剖析。雅库波娃采取纵向分析法,研究《21世纪中国经济改革意识形态的变化》。茹拉马诺娃立足史实,联系实际对比分析《中国“丝绸之路”项目同哈萨克斯坦“通向光明之路”项目一体化进程》。


青年学者发言


现场听众

组委会成员认真聆听青年学者的报告,提出相关问题并对其点评。学者们的精彩报告赢得了听众的热烈掌声。论坛现场气氛热烈。


孔子学院中国学教育研究中心马尔登诺夫教授进行总结发言


青年学者合影留念

报告结束后,马尔登诺夫进行发言总结。他对此次活动表示高度赞赏,对当代青年学者们的思想见解和学术水平予以肯定。他强调指出,当代大学生应保持积极向上的学术研究精神,加强对自身专业领域的学术探讨。孔子学院中国学教育研究中心将为青年学者们提供帮助,共同协作继续深入研究中国文化。