塔什干孔子学院举行“春之声”诗歌朗诵比赛

    [来源] 乌兹别克斯坦塔什干孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 13:29:14 
 

5月12日,乌兹别克斯坦塔什干孔子学院举行“春之声”诗歌朗诵比赛。来自塔什干孔子学院、塔什干国立东方学院、乌兹别克斯坦外交大学、乌兹别克斯坦国立世界语言大学,以及轻工纺织中学、塔什干59中和91中的41名学生参赛。

塔什干国立东方学院汉学系数位汉语教师应邀参加活动并担任评委。许多学生家长陪孩子一起参加比赛,还有不少选手带同学到现场助兴,整个演艺厅时而余音袅袅时而欢声雷动,完全沉浸在诗歌的氛围之中。


评委老师

比赛中,有《再别康桥》《乡愁》这样的名篇,也有《数鸭子》《拔萝卜》这样的儿歌,更有《木兰辞》《春江花月夜》这样的大作。可以深切地感到许多学生已经脱离了学舌似的模仿,真正进入到了汉语语境之中。

最终,纺织中学高三学生如月以一首《我爱你中国》字正腔圆、声情并茂征服了所有评委,获得此次比赛的特等奖。


第一名如月

值得一提的是,不少家长全程陪同。让人看到汉语正真正地走进乌兹别克人的家庭,成为她们生活的一部分。