华美孔子学院举办《中华武魂》武术代表团纽约展演

    [来源] 美国华美协进社孔子学院     [发表时间] 2017-05-15 13:22:22 
 

当地时间4月22日,上海东方广播中心《中华武魂》武术代表团在美国华美协进社孔子学院举办中华传统武术展演,吸引了100多名当地民众观看。

《中华武魂》代表团由国际著名文武学者,宫廷八卦掌第五代掌门人王翰之带队。展演由小小武魁表演团少儿武术开场,4名六岁的小小武魁表演了自创的武魁拳,一招一式,一板一眼,点燃了现场气氛,引起观众尤其是当地孩子们的阵阵欢呼。

接下来,数位中华传统武术传承人进行了武术技艺展示。来自上海精武体育总会的王培锟、何君岗和陈桂学进行了中国传统气功、散打和鹰爪翻子拳展示;中华武术学博士,非物质文化遗产项目《兰州缠海鞭杆》及《敦煌拳》主要传承人张平安表演了西北拳和鞭杆;海灯法师再传弟子,臻太极创始人戴炜带来了综合各太极拳门派特点的臻太极展示;中国内家拳法传人,身兼太极拳、形意拳、八卦掌三派传承人矫羽表演了精彩的形意拳;最后,“当代八卦掌之父”王翰之表演了宫廷八卦掌。各位大师行云流水、刚柔相济的武术动作,将传统中华武术的招式与精神淋漓尽致地展现在纽约市民面前,获得了现场观众阵阵欢呼和赞叹。


精武武术展示

最后,小小武魁邀请现场的小朋友上台体验:列队、马步、冲拳和收势、行抱拳礼。小孩子们的天真可爱,融合在对中华武术的喜爱与认真当中,不时获得家长们阵阵掌声,他们纷纷用相机记录下孩子们欢乐的时刻。展示结束后,观众们围着小小武魁和各位武术大师签名与合影留念,迟迟不愿离去。


纽约儿童体验武术


纽约市民学习武术


纽约市民索要签名与合影

在当天的活动中,还穿插进行了中国古筝、古琴与书法表演。此次活动为纽约市民提供了一个深入了解中国博大精深的传统文化的机会。


王翰之先生书法展示

《中华武魂》是上海广播电视台2015年开始倾力打造的大型融媒体文化跨境传播项目,今年是该项目组与华美孔子学院进行的第二次合作,此次纽约展演还包括联合国中文日和长岛中文学校展演等活动,旨在促进武术这一中华传统文化的海外交流与发展。