“汉语桥”世界大学生中文比赛博茨瓦纳赛区比赛落幕

    [来源] 博茨瓦纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-12 10:31:41 
 

当地时间5月5日,由中国驻博茨瓦纳大使馆和博茨瓦纳大学孔子学院共同承办的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛博茨瓦纳赛区预赛在博茨瓦纳大学主校区举行。博茨瓦纳酋长院院长兼博中友好协会主席哈博罗内(Kgosi Puso Goborone)、中国驻博茨瓦纳大使赵彦博出席比赛并致辞。

博茨瓦纳大学梅德尔兰达(MendelNlanda)副校长,中国大使馆王邦富政务参赞、政治处汤沈洴,博茨瓦纳大学人文学院院长安迪杰巴尼(AndyChebanne),博茨瓦纳大学孔子学院外方院长帕特穆嘎达(PartMgadla)教授、中方院长董建萍,博茨瓦纳大学和孔子学院师生、华人社区代表以及学生家长等两百多人观看了比赛。

比赛分为中华知识笔试、主题演讲、才艺展示等三个环节。汉语演讲环节中,选手们以“梦想点亮未来”为主题,分别讲述了自己学习汉语的经历以及梦想,选手们清晰的发音,慷慨的陈词,获得观众阵阵喝彩。赛贝在演讲中说,他学习汉语的最大原因是“兴趣”。他有一个“汉语梦”,就是能到中国读书,学习汉语知识和中国文化,让更多的博茨瓦纳人了解汉语、认识中国。

才艺展示环节,歌曲、舞蹈、书法、诗词朗诵等不同的艺术形式,使得比赛精彩纷呈,亮点十足。来自博茨瓦纳国际科技大学的孔力用一首《我的未来不是梦》将现场气氛推向了高潮,他富有磁性的音色,赢得现场连连称赞。


主题演讲


蒙古族舞蹈


中国书法


比赛现场

经过激烈角逐,最终来自博茨瓦纳大学的塞贝凭借优异的表现获得冠军。


哈博罗内为冠军选手颁奖

赵彦博在总结致辞中,对选手们的精彩表现给予高度评价。他回顾了“汉语桥”比赛的历程和影响,鼓励选手们展望未来,再接再厉,努力学好中文,争取使自己的中文水平“更上一层楼”。


赵彦博致辞

哈博罗内酋在致辞中回顾了博中友谊的发展历程,肯定了汉语学习的重要意义,并勉励青年学生认真学习,为博中友谊作出贡献。


合影

今年是博茨瓦纳大学孔子学院与中国大使馆合作承办博茨瓦纳赛区比赛的第四年,博茨瓦纳赛区选手曾于2015年取得非洲第二、全球十强的好成绩。新华社、博茨瓦纳国家电视台(BTV)、杜马广播电台(Duma FM)、每日新闻报(Daily News)等多家中外媒体到现场进行了报道,其中杜马广播电台进行了全程直播。