奥坎大学孔院举办第十六届“汉语桥”世界大学生
中文比赛土耳其赛区预赛

    [来源] 土耳其奥坎大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-12 14:05:41 
 

5月6日,由中国驻土耳其大使馆主办、土耳其奥坎大学孔子学院承办的第十六届世界大学生“汉语桥”中文比赛土耳其赛区预选赛在奥坎大学举行。土耳其四所孔子学院以及七所大学推荐的四十多位选手参加了比赛。中国驻土耳其大使郁红阳、中国驻伊斯坦布尔总领馆总领事陈苏代、中国驻土耳其大使馆参赞朱自浩、奥坎大学董事长贝克尔·奥坎等出席并致辞。

贝克尔·奥坎在致辞中表示,“汉语桥”中文比赛为土耳其学生学习汉语提供了一个良好的平台,也为促进中土两国文化交流、增进两国友好关系起到了非常积极的作用,奥坎大学将继续不断支持并推进汉语教学工作。

郁红阳代表主办方对到场的各位选手、评委老师与观众表示了热烈的欢迎。他表示,语言不仅是沟通的工具,更是沟通文化的有利载体,希望能够通过汉语加深中土两国之间的文化交流。通过“汉语桥”比赛,土耳其的汉语学习者不仅能更进一步地感受中国文化的魅力、促进自己提升中文水平,还有助于实现自己走进中国、在中国学习的梦想。最后,他提出,本次比赛的前十名选手将受邀参加中国驻土耳其大使馆组织的中土青年友好使访问团,引起了学生们的热烈欢呼。


郁红阳致辞

比赛分为笔试、主题演讲和才艺展示三个环节。通过笔试优选出的25名选手,围绕“梦想点亮未来”,讲述自己与中国的缘分与梦想。来自奥坎大学中文翻译系的艾洁,在演讲中引用马云的经典语“梦想还是要有的,万一实现了呢?”引起了在场观众的共鸣,响起掌声阵阵。


主题演讲

才艺展示环节,选手们在舞台上说学逗唱,比拼才艺。中文歌曲原创弹唱、吉他弹唱、中国民族舞蹈、现代舞蹈、相声、三句半、书法表演、太极拳、中国功夫等精彩纷呈的才艺展示赢得阵阵喝彩,比赛现场高潮迭起。


表演“三句半”


表演书法


弹唱原创中文歌曲


表演中国武术

经过三轮的激烈角逐,最终,来自奥坎大学中文翻译专业的伊莱达夺得比赛冠军。这个在演讲中自称“学霸”的土耳其姑娘表示,获得第一名十分激动与兴奋,但自己不会忘记初心,将带着这份鼓励与肯定一直努力下去,学好汉语,实现自己的梦想。


朱自浩为冠军选手颁奖