中华经典魅力绽放 国学讲座博得头彩
——美国卫斯理安学院孔院持续开展多元化文化传播活动

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2017-05-10 15:26:04 
 

当地时间5月3日,五月正值“美国亚太裔传统月(Asian Pacific American Heritage Month)”,受隶属于美国司法部的联邦检察官办公室(United States Attorney's Office)中乔治亚州机构邀请,美国卫斯理安学院孔子学院以中国文化讲座以及“汉唐舞、古筝、京剧、黄梅戏”等多个中华经典文化表演项目为“亚太文化交流”活动添彩,赢得联邦政府工作人员的赞许。

围绕今年2017“亚太文化交流”活动的主题——“汇集力量,一起发声”(Unite Our Voices by Speaking Together),卫斯理安学院孔子学院中方院长蒋晓萍博士就中国的地理位置、人口、历史、中国政府组织结构等情况进行了简洁精要的介绍,同时以丰富生动的图片、视频和翔实的数据讲述了“宋氏三姐妹”为代表的卫斯理安学院与中国的历史渊源,介绍了孔子学院在全世界、美国及佐治亚州的发展情况。蒋晓萍还结合卫斯理安学院孔子学院开设汉语语言课程和举办各种文化活动的大量实例,就孔院推动中美跨文化交流、力促文化多样性与民族融合的文化使命进行了深入解读。


蒋晓萍讲座

讲座结束后,孔子学院师生们呈现了精心打造的文化“视听觉大餐”:汉唐的“惊鸿舞”长袖飞舞,古筝声声入耳、扣人心弦,京剧《苏三起解》、黄梅戏《女驸马》唱段轮番登场,现场观众纷纷报以热烈的掌声。负责中佐治亚州事务的美国联邦首席检察官彼得曼三世(G.F.Peterman III)亲自为蒋院长和演员们颁发证书,表彰其为亚太裔传统月活动添彩。


《苏三起解》《女驸马》选段

“美国亚太裔传统月”旨在多角度、多元化展现亚太地区相关民族的文化,促进亚太文化与美国本土文化的融合交流。继2015年5月卫斯理安学院孔子学院为“亚太文化交流”活动奉献精彩演出后,中佐治亚州联邦检察官办公室2017“亚太文化交流”活动的负责人基姆·伊斯特林(Kim Easterling)力邀卫斯理安孔子学院再度作为特邀嘉宾开设中国文化讲座、举行文艺表演。