美国中小学生走进纽约总领馆“感知中国”

    [来源] 中国经济网     [发表时间] 2017-05-10 13:43:05 
 

当地时间5月5日下午,2017年“感知中国——美国中小学生走进总领馆”活动在驻纽约总领馆拉开序幕。来自纽约市10余所学校的200余名美国中小学生、教师和家长应邀来到中国驻纽约总领事馆参加活动。这也是继2016年之后,中国驻纽约总领馆面向美国本地师生举办的第二次开放日活动。

在此次活动上,蒙特威乐中学的同学们向大家献上的《共享中美价值观》的表演节目和湾区中学空竹社团带来的精彩的空竹玩转表演,不时博得观众的阵阵掌声和欢呼声。值得一提的是,总领馆外交人员子女中文学校——阳光学校的同学们也参加了此次活动。通过与美国的小伙伴们一同交流联谊,他们不仅带来了精彩的绘本朗读节目《我爸爸我妈妈》,还有多名爱好书法的同学帮助美国小同学们体验毛笔书法。


学生们在学习用毛笔如何书写中国汉字。

为更好激发孩子们的兴趣,来自麻州麦克东罗格学校的李兆红老师现场进行的汉语教学课,生动展示了学习汉语的乐趣。在李老师的寓教于乐的生动示范下,现场同学积极互动、反复练习,很快掌握了学习内容。


学生们在活动现场认真学习如何编制中国结。

程雷代总领事在活动的致辞中讲到,中国是具有5000年历史的世界四大文明古国之一,学习汉语对了解中华文化乃至东方文化都具有重要意义。习近平主席2015年9月访美期间宣布,未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习。美方宣布将争取到2020年实现100万名美国中小学生学习中文的目标。在不久前的中美两国元首首次会晤中,中国国家主席习近平再次指出,人文交流是中美两国关系的地基。中美双方应加强人文交流,扩大两国人民友好往来,给中美关系长期健康发展提供更多正能量。中美两国还将建立包括社会和人文对话在内的四个高级别对话机制。相信在各方的共同努力,将有更多的美国学生学习汉语和赴华留学,为中美两国人民相知相交、为中美友好和世界和平奠定坚实基础。


小姑娘美滋滋地展示自己的剪纸作品。


学生们在聚精会神地聆听老师讲解古筝弹奏要领。

湾区中学校长助理丹尼尔在致辞中表示,通过开展汉语教学,不仅加强了学校师生与中国的交流,同时激发出学生对不同文化的理解和学习兴趣的情况,他鼓励在场同学们付出更多努力坚持汉语学习。来自麦德噶尔艾沃斯大学预科学校的杰森同学分享了自己学习汉语的经历。他希望大家从今天开始能有自己的“中国梦”,将来一定要到中国进行更深入的学习,去中国体验精彩的文化和社会发展,促进世界的联通与交流。


学生们和家长在认真听讲麻州麦克东罗格学校的李兆红老师现场进行的汉语教学课。


湾区中学空竹社团的学生带来精彩的空竹玩转表演。

此次开放日活动主办者还精心设计了书法体验、剪纸、筷子比赛、折纸、编中国结、组字和弹奏古筝等既体现中国传统文化,又寓教于乐的体验项目,使参加活动的同学们在轻松活泼的游戏氛围中认识中国、了解中国文化、体验中国美食,最后还赢取了奖品,大大增强他们学习汉语的兴趣和动力。

据中国经济网记者了解,此次总领馆开放日活动得到了孔子学院总部/国家汉办、麻州大学波士顿孔子学院、华美协进社孔子学院、佩斯大学孔子学院、阿尔弗莱德大学孔子学院、新泽西城市大学孔子学院、纽约州立大学商务孔子学院、纽约州立大学眼视光学院孔子学院以及大纽约地区中文教师学会的大力支持。他们不仅为本次活动精心设计了各类体验项目,还派出了多名教师和志愿者现场指导学生进行学习体验。

(中国经济网纽约5月9日讯 记者 朱旌 汪璐;摄影 朱旌)

 
关键词:

相关新闻