首届中埃友好微电影大赛颁奖仪式在开罗大学举行

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-09 18:10:37 
 

当地时间5月3日下午,首届中埃友好微电影大赛颁奖仪式在开罗大学举行。

“励志·青春——2016第一届中埃友好微电影大赛”由孔子学院总部/国家汉办主办,开罗大学孔子学院和开罗大学中文系共同承办,是面向埃及大学生和在埃及留学的中国大学生的影像创作比赛。大赛旨在鼓励埃中大学生通过参与编创优秀微电影作品来展现当代中埃大学生的风貌,诠释中埃两国之间的友好关系。


观看获奖作品

自2016年11月公布征集通知以来,共征集到作品12部,8部作品入围。入围作品取材广泛,其中,作品《we are human》将视角聚焦“人种歧视”,表现出深刻的洞察力和人文关怀,《中国梦》《我们的青春岁月》《歪果仁学汉语》讲述了外国人学习汉语的有趣故事,《须臾半夏》描写了发生在美丽的撒哈拉沙漠和金字塔下的爱情故事,《再见》诠释了当代家庭问题。中国留学生的《我的阿语之路》也让人眼前一亮。


获奖代表与颁奖嘉宾合影

最终,开罗大学孔子学院代表队的《须臾半夏》斩获第一名,该部作品的导演、开罗大学孔子学院志愿者教师黄帅获得了最佳导演奖,汉语志愿者教师张素素凭借她在《须臾半夏》的出色表现获得最佳女主角奖,来自艾因夏姆斯大学的刘天乐同学以他在《歪果仁说汉语》的优秀演出获得最佳男主角奖,开罗大学留学生张博创作的《我的阿语之路》获得最佳剧本奖。

本次比赛为中埃两国喜爱电影和表演的青年提供了一个交流的平台,激发了学生从不同的视角了解汉语、学习汉语。

供稿:黄帅;供图:戴瑶